「年末食品一斉監視」の実施
Press Release 報道資料 広島市 The City of HIROSHIMA
令和6年(2024年)11月22日(金曜日)
健康福祉局保健部食品保健課
課長:藤本 美香
電話:082-241-7434
内線:80-230、232
食品流通量が増加する年末の食中毒発生防止や食品等の適正表示を確保するため、広島市では、12月の1カ月間、「年末食品一斉監視」を行います。
今年は、食中毒が発生した場合に被害が大規模となる恐れの高い大量調理施設を中心に、食肉取扱施設及びかき・ふぐ取扱施設等に対して、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の実施や食品の適切な取扱いについて、重点的な指導を行います。
初日の12月2日(月曜日)に、下記のとおり、デパート等小売店の一斉監視を行いますのでお知らせします。
なお、対象施設での取材を希望される場合は、11月27日(水曜日)までに当課へご連絡ください。
初日(12月2日)の日程等
1 出発式
開始時間 9時~
場所 広島市保健所3階大会議室(中区富士見町11-27)
2 対象施設
- 午前(10時~)
- そごう広島店
- 三越広島店
- 福屋八丁堀店
- フジグラン広島
- 午後(13時30分~)
- ジ・アウトレット広島
- イオンモール広島祇園店
- 五日市福屋
- アルパーク
3 立入検査の内容
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食品の表示
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期限表示、アレルギー表示を中心とした食品表示の確認
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食品の保存温度
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生食用鮮魚介類、乳製品を中心とした食品保存温度の確認
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HACCPに沿った衛生管理
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調理加工施設における衛生管理計画、管理記録、食品衛生責任者設置、食品の衛生的取扱の確認
4 初日の動員職員数
食品衛生監視員 19名
5 その他
食中毒発生状況、食中毒予防情報等を掲載中です。
報道機関の皆様へのお願い
冬季には、ノロウイルス食中毒が多発します。
食中毒予防の4原則
- 持ち込まない
体調の悪いときには、調理に従事しない - つけない
せっけんで手を洗い、食品にウイルスをつけない - 加熱する
食材は中心部までしっかり火を通す - 消毒する
塩素系漂白剤を使って消毒する(アルコール消毒は効きません)
について、市民の皆様への啓発をお願いします。
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