(飲食店の方は必見!)60秒でわかる!飲食店のHACCP導入
食品衛生法が改正され、令和3年6月1日から、全ての食品等事業者に「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが義務付けられました。
食品等事業者は、(1)衛生管理計画の作成と(2)実施状況の記録・保存が必要になります。
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」にこれから取り組む飲食店の方に向けて、より手軽にご覧いただける解説動画を作成しました。
下記の動画をご覧いただき、HACCP導入の参考としてください。
1 HACCPでどんなことをやるのか、概要を知りたい
2 もっと知りたい
HACCPをもっと詳しく知りたい方は、下記をご覧ください。
4ステップでわかる!飲食店のHACCP導入
記録表
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HACCP衛生管理計画(スタンド、バー用) (Word 16.9KB)
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HACCP衛生管理計画(スタンド、バー用)【記入例】 (Word 17.0KB)
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衛生管理チェック表(スタンド、バー等用) (Excel 14.6KB)
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衛生管理チェック表(スタンド、バー等用)【記入例】 (Excel 29.4KB)
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一般飲食店用資料(計画書、記録表) (Excel 31.9KB)
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一般飲食店用資料(計画書、記録表)【記入例】 (Excel 62.6KB)
3 解説を見ながら計画を作りたい
HACCPに慣れてきた方、解説を見ながら計画書を作りたい方は、下記のページをご覧ください。
4 実際にHACCPを導入している飲食店の声を聞きたい
参考
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HACCPの考え方を取り入れた衛生管理【厚生労働省ホームページ】(外部リンク)
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HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書【厚生労働省ホームページ】(外部リンク)
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HACCPに沿った衛生管理を行いましょう!【一般的な飲食店用リーフレット】 (PDF 698.4KB)
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HACCPに沿った衛生管理を行いましょう!【バー、スタンド用リーフレット】 (PDF 659.3KB)
関連ページ
問い合わせ先
広島市保健所 (個別の施設相談に関すること)食品指導課(電話:082-241-7404)
(法律・制度に関すること)食品保健課(電話:082-241-7434)
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このページに関するお問い合わせ
健康福祉局保健部 食品保健課企画係
〒730-0043 広島市中区富士見町11番27号 1階
電話:082-241-7434(企画係) ファクス:082-241-2567
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