本文
令和6年(2024年)2月9日(金)
経済観光局観光政策部観光プロモーション担当
課長:増谷 秀樹
電話:504-2767(内線:3120)
広島県が全国一の収穫量を誇る"牡蠣"をはじめとする海の幸や、冬野菜、柑橘類等の山の幸など、広島の豊かな冬の食材を活用し、地域の魅力を国内外に発信するため「広島城オイスターフェス2024」を初開催します!
イベントでは、広島ならではのグルメ等の飲食ブースや新たな牡蠣グルメのレシピを競う「牡蠣グルメ選手権」などの楽しい企画を楽しむことができます。また、1日500食限定で「ひろしま牡蠣鍋」も販売します。
【開催日】令和6年2月24日(土)、2月25日(日) 計2日間
【時 間】10時00分~16時00分
【場 所】広島城周辺(本丸、広島護国神社前、北堀広場)
【主 催】広島城オイスターフェス実行委員会
【協 力】広島広域都市圏協議会、広島県商工会連合会、(一社)広島県観光連盟、
(公財)広島観光コンベンションビューロー
●ブース出展
広島の自慢のグルメを提供する様々なブース(70ブース程度)が出店します。
●ひろしま牡蠣鍋
1日500食限定で、今が旬の牡蠣を使った牡蠣鍋を販売します。
●第1回牡蠣グルメ選手権
広島の新たな牡蠣グルメの誕生を目指し、レシピを競います。今回のテーマは「麺料理」。
●テレビ特番中継
当日の様子は、テレビ番組(当日12:00~放送)内で生中継されます。
●その他
アーティストによる演奏やキャラクターの着ぐるみショーなども開催します。
広島の冬を代表するグルメキャンペーン「瀬戸内かき海鮮食堂」特別仕様のキッチンカーも出店し、旨味が詰まった広島産の焼き牡蠣等を販売します。
キッチンカーでは、瀬戸内かき海鮮食堂スタンプラリーのスタンプを獲得し、素敵な景品が当たる抽選に参加できます。
瀬戸内かき海鮮食堂ついて、詳しくはこちら→https://hiroshimajaken-gourmet.jp/kaki/