ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ページ番号:0000008118更新日:2020年9月28日更新印刷ページ表示

おもな食中毒の分類

【細菌】
カンピロバクター サルモネラ属菌 腸炎ビブリオ
病原大腸菌(腸管出血性大腸菌を含む) 黄色ブドウ球菌 セレウス菌
ウエルシュ菌 リステリア ボツリヌス菌
エルシニア プレシオモナス エロモナス
ビブリオ・バルニフィカス    
【ウイルス】
ノロウイルス A型肝炎ウイルス E型肝炎ウイルス
【動物性自然毒】
フグ毒 貝毒 巻貝(キンシバイ)<外部リンク>
〔厚生労働省〕
【植物性自然毒】
毒キノコの毒成分 有毒植物の毒成分<外部リンク>
〔厚生労働省〕
 
【化学物質】
ヒスタミン    
【その他】
寄生虫
アニサキス クドア・セプテンプンクタータ サルコシスティス・フェアリー