サルモネラ
1.特徴
サルモネラはもともと、牛や鶏、豚などの動物の腸内に存在する細菌で、肉に加工する際、肉に付いてしまうことがあります。
また、鶏卵の表面や内部に菌が付いていることもあります(数千個~数万個に1個の割合で付いているとの報告があります)。
若齢者や高齢者等の抵抗力の弱い方は、少数の菌量でも発症する(症状がでる)ことがあり、特に注意が必要です。
乾燥に強い菌です。

2.原因食品
- 鶏卵を使用した卵料理や生菓子
- レバー刺し(鶏の生レバー)、とり刺し、鶏肉のたたき、鳥わさ等の生や半生で加熱不十分な肉
3.症状
- 潜伏期間
-
8~48時間
下痢、発熱(高熱になりやすい)、腹痛
4.予防方法
- 卵は冷蔵保管し、期限内で早めに使用しましょう。
- 卵を割ったら直ぐに調理して食べましょう(割り置きはやめましょう)。
- 破卵やひび割れ等の異常がある卵は生で食べず、十分加熱しましょう。
- 肉類や卵料理は十分に加熱しましょう(食品の中心温度が75℃、1分間以上の加熱)。
- 生肉や生卵を扱った後はしっかり手を洗いましょう。
- 生卵に使用した調理器具(ボールや泡立て器等)は使用後、早めに洗浄・消毒しましょう。
5.血清型
サルモネラには多くの種類があり、O(菌体)抗原とH(鞭毛)抗原の組合わせにより約2500種の血清型に分類され、それぞれ固有名が付けられています。
鶏卵や肉類等の食品のほか、自然環境やヘビやカメ、ネズミなどの動物からも検出され、食中毒のほかにペット等からの感染も報告されています。
下痢患者や食品、動物等から検出されるサルモネラの主な血清型(固有名)とその分類は下表のとおりです(太字は広島市で検出事例があるものです)。
O3,10に分類される血清型
- S.Amsterdam
- S.Anatum
- S.Give
- S.Lexington
- S.Meleagridis
- S.Orion
- S.Weltevreden
O4に分類される血清型
- S.Agona
- S.Brandenburg
- S.Bredeney
- S.Chester
- S.Derby
- S.Eko
- S.Essen
- S.Fyris
- S.Haifa
- S.Hato
- S.Heidelberg
- S.Paratyphi B
- S.Saintpaul
- S.Schwarzengrund
- S.Stanley
- S.Typhimurium
O7に分類される血清型
- S.Bareilly
- S.Brenderup
- S.Daytona
- S.Gabon
- S.Infantis
- S.Inganda
- S.Iruma
- S.Isangi
- S.Larochelle
- S.Lille
- S.Livingstone
- S.Mikawasima
- S.Montevideo
- S.Ohio
- S.Oranienburg
- S.Oslo
- S.Othmarschen
- S.Paratyphi C
- S.Potsdam
- S.Richmond
- S.Singapore
- S.Somone
- S.Tennessee
- S.Thompson
- S.Virchow
O8に分類される血清型
- S.Albany
- S.Bazenheid
- S.Blockley
- S.Chailey
- S.Chincol
- S.Corvallis
- S.Duesseldorf
- S.Emek
- S.Haardt
- S.Hadar
- S.Herston
- S.Istanbul
- S.Kentucky
- S.Litchfield
- S.Manhattan
- S.Muenchen
- S.Nagoya
- S.Narashino
- S.Newport
- S.Pakistan
- S.Varginia
- S.Yovokome
- S.Zerifin
O2に分類される血清型
S.Paretyphi A
O9に分類される血清型
- S.Dublin
- S.Eastbourne
- S.Enteritidis
- S.Gallinarum
- S.Javiana
- S.Miyazaki
- S.Naestved
- S.Panama
- S.Pullorum
- S.Typhi
O1,3,19に分類される血清型
- S.Krefeld
- S.Liverpool
- S.Senftenberg
- S.Worthington
O13に分類される血清型
- S.Havana
- S.Vancouver
O16に分類される血清型
- S.Gaminara
- S.Hvittingfoss
O18に分類される血清型
S.Cerro
O39に分類される血清型
S.Champaign
外部リンク
-
食品等事業者の衛生管理に関する情報(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
「(3)食品の食中毒菌汚染実態調査の結果」を参照
関連情報
ダウンロード
-
サルモネラ (PDF 450.5KB)
-
事例から読み解くサルモネラ食中毒 (PDF 620.2KB)
-
肉の生食・加熱不足に注意!(消費者用) (PDF 279.5KB)
-
肉の生食・加熱不足に注意!(事業者用) (PDF 279.9KB)
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このページに関するお問い合わせ
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