エルシニア
1.特徴
豚、牛、犬、猫などの腸内や自然環境に広く存在します。
食中毒の他に、ペットなどの動物から経口的に感染することもあります。
冷蔵庫内(4℃)でも発育できる低温細菌です。
2.原因食品
食肉(特に豚肉)、乳・乳製品
3.症状
- 潜伏期間
- 2~4日
虫垂炎のような激しい腹痛、下痢。
幼児では発熱や発疹が出ることがります。
4.予防方法
- 冷蔵庫を過信せず、消費・賞味期限が過ぎたものは処分しましょう(長期冷蔵保管をしない)。
- 冷蔵庫内は整理整頓し、冷蔵庫内での食肉から他の食品への菌の汚染を防ぎましょう。
- 食肉の保存は他の食品と分けて、できるだけ冷凍保存しましょう。
- 肉類は十分に加熱して食べましょう。
- 動物との接触後や、調理作業前、生肉を扱った後、トイレの後は手をよく洗いましょう。
- 肉類は専用の調理器具(包丁やまな板)を準備・使用しましょう。
このページに関するお問い合わせ
健康福祉局保健部 食品保健課調査係
〒730-0043 広島市中区富士見町11番27号 1階
電話:082-241-7434(調査係) ファクス:082-241-2567
[email protected]