平成28年度 大学生による食育プロジェクト 7大学学生が作成したレシピ集

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1013936  更新日 2025年2月16日

印刷大きな文字で印刷

平成28年度の大学生による食育プロジェクトで作成したレシピ集です。
ご家庭でもぜひ作ってみて下さい。

広島市では、近い将来、社会を担う人材となり、子育て世代ともなる20歳代に対し、「若者の・若者による・若者のための」食育を行っています。

画像をクリックするとレシピを見ることができます。

比治山大学

和の朝食のすすめ

  • 具材たっぷりみそ汁
  • カルシウムたっぷりおにぎり

イラスト:和の朝食のすすめ

広島女学院大学

海藻を食べよう

  • 小松菜海藻チャンプルー
  • 小松菜と海藻のぎょうざ(ノーマル&カレー味)
  • 小松菜と海藻のお助けまん

写真:海藻を食べよう1

写真:海藻を食べよう2

県立広島大学

トマトソースを使って

  • 和風トマじゃが
  • ごろっとじゃがいも ぶりのトマトソースかけ

写真:トマトソースを使って

鈴峯女子短期大学

和食の視点を取り入れて

  • ぼうの入った炊き込みご飯
  • 鱈のおろし煮
  • 小松菜の胡麻和え
  • 甘酒のパンナコッ

写真:和食の視点を取り入れて

広島経済大学

和食料理教室レシピ

  • さつまいもの味噌汁
  • ひじきの煮物
  • きゅうりとしらす干しの酢の物
  • 鯖の竜田揚げ風ピリ辛ネギソースかけ

写真:和食料理教室レシピ1

写真:和食料理教室レシピ2

安田女子大学

広島県産レモン 広島県の企業製品を使って

  • レモンのパンケーキ
  • つくねバーグ
    おたふくソースがけ

写真:広島県産レモン 広島県の企業製品を使って1

写真:広島県産レモン 広島県の企業製品を使って2

広島文教女子大学

カゴメ株式会社とコラボ

  • 野菜フレンチ生活
  • Tomatoホットケーキ

写真:カゴメ株式会社とコラボ

イラスト:広島発 未来へつながる食育の絆

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉局保健部 健康推進課広島市食育推進会議事務局
〒730-8586 広島市中区国泰寺町一丁目6-34
電話:082-504-2980(広島市食育推進会議事務局)  ファクス:082-504-2258
[email protected]