野菜を丸ごと使用!残り物を利用!簡単!エコクッキング(文教大学作成レシピ)

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ページ番号1013286  更新日 2025年2月16日

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広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

エコクッキングを推進するため、広島文教大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。

イラスト:広島文教大学シンボルマークと広島市市章 広島文教大学と広島市の協働事業です

エコクッキングレシピのテーマ

一人一人ができることから行動し、“もったいない”食品ロスを減らしていきましょう!
『野菜を丸ごと使用!残り物を利用!簡単!エコクッキング』

エコクッキングレシピ一覧

根菜丸ごとスープパスタ

写真:根菜丸ごとスープパスタ
【使いきり】野菜(平成30年度考案)

じゃがいものガレットピザ

写真:じゃがいものガレットピザ
【使いきり】じゃがいも、大根
(平成30年度考案)

捨てない!野菜のかき揚げ

写真:捨てない!野菜のかき揚げ
【使いきり】野菜
(平成30年度考案)

カレー風味きんぴら

写真:カレー風味きんぴら
【使いきり】ブロッコリー
(平成30年度考案)

ベジかわ生春巻き

写真:ベジかわ生春巻き
【使いきり】野菜、カニカマ
(平成30年度考案)

肉じゃが炊き込みご飯

写真:肉じゃが炊き込みご飯
【リメイク】肉じゃが
(平成30年度考案)

残りカレーのコロッケ

写真:残りカレーのコロッケ
【リメイク】カレー
(平成30年度考案)

シチュー餃子

写真:シチュー餃子
【リメイク】シチュー
(平成30年度考案)

紅茶とバナナのパウンドケーキ

写真:紅茶とバナナのパウンドケーキ
【使いきり】バナナ、紅茶の茶葉
(平成30年度考案)

水菜とわけぎのチヂミ

写真:水菜とわけぎのチヂミ
【使いきり】水菜、わけぎ
(平成30年度考案)

かぼちゃとにんじんのポタージュ

写真:かぼちゃとにんじんのポタージュ
【使いきり】かぼちゃ、にんじん
(令和4年度考案)
コロッケ
【リメイク】カレー
(令和4年度考案)

※ここで紹介している平成30年度レシピ(水菜とわけぎのチヂミを除く)をまとめた冊子は以下をご覧ください。

エコクッキングとは?

エコクッキングとは

いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについては以下のリンクをご覧ください。

関連情報

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このページに関するお問い合わせ

環境局環境政策課 環境政策係
〒730-8586 広島市中区国泰寺町一丁目6番34号
電話:082-504-2505(環境政策係) ファクス:082-504-2229
[email protected]