小松菜レシピ集を紹介します!
私達ヘルスメイト(食生活改善推進員)は、「私達の健康は私たちの手で!」をスローガンに活動しているボランティアです。
地域食材を使ったレシピの作成、健康料理教室のお手伝いなどを通して、皆さんの健康的な食生活を応援しています。
小松菜レシピ集には、野菜をおいしく・たくさん食べるコツの他、塩分を控える調理のポイントなども紹介しています。
私達が考えた小松菜レシピをぜひご家庭で作ってください。
小松菜のおすすめポイント!
- 広島の代表的な野菜の1つ(地産地消は、環境にも体にも優しい)
- カルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜
- 青菜特有のアクがなく、下ゆでの必要がないため調理が簡単
地産地消”小松菜 ”を食べよう!
”ひろしまそだち”とは、広島市内の農林漁業者が広島市内で生産した農林水産物及びその加工品に表示できるシンボルマークです。
市内の農家が生産した新鮮・安心な農産物を“ひろしまそだち”マークをつけることで消費者の方にわかりやすくしています。
小松菜レシピ集
主菜
副菜
-
p6-7 ご飯のお供に★ふりかけ、塩麹炒め (PDF 634.0KB)
-
p8-9 中華和え、小松菜のおろしかけ、さつま芋のきんぴら (PDF 653.3KB)
-
p10-11 かぼちゃのサラダ、おかか和え、のりからし和え、かきたま汁 (PDF 592.0KB)
-
p12-13 からし酢みそかけ、かき揚げ、3色サラダ、スタミナ炒め (PDF 618.7KB)
一品料理
デザート
-
p18-19 チーズマフィン、炊飯器ケーキ (PDF 622.3KB)
-
p20-21 ババロア、小松菜どらやき (PDF 639.4KB)
-
p22-23 電子レンジde本格ケーキ、2色団子 (PDF 640.2KB)
以下もご覧ください
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
佐伯区役所厚生部 地域支えあい課地域支援第二係
〒731-5195 広島市佐伯区海老園一丁目4番5号(佐伯区役所別館2階)
電話:082-943-9731(地域支援第二係)
ファクス:082-923-1611
[email protected]