動画で紹介!エコクッキングレシピ(安田女子大学作成レシピ×比治山大学動画作成)

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1013303  更新日 2025年2月16日

印刷大きな文字で印刷

広島市では、ごみの減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

エコクッキングを推進するため、安田女子大学の学生に食品ロス削減のためのエコクッキングレシピを考案してもらい、比治山大学の学生に動画を作成してもらいました。

イラスト:安田女子大学校章、比治山大学校章、広島市市章 安田女子大学、比治山大学、広島市の協働事業です

エコクッキングレシピのテーマ

エコうまい!!動画で紹介!エコクッキングレシピ

はじめよう!エコクッキング

エコクッキングは、身近な食生活からはじめるエコ活動です。

環境を思いやりながら、おいしく食べて、上手にエコ活動してみませんか?

エコクッキングレシピ一覧

野菜丸ごとハンバーグ

写真:野菜丸ごとハンバーグ
【使いきり】キャベツ、人参、玉ねぎ(令和3年度考案)

二次元コード:野菜丸ごとハンバーグYouTube


動画サムネイル:野菜丸ごとハンバーグエコポイント

動画ではエコポイントも紹介!

レシピ作成・調理・出演:安田女子大学 大崎汐音さん
撮影・動画編集:比治山大学 藤本琴葉さん

餅入り!皮ごと野菜グラタン

写真:餅入り!皮ごと野菜グラタン
【使いきり】餅、人参、かぼちゃ(令和3年度考案)

二次元コード:餅入り!皮ごと野菜グラタンYouTube


動画サムネイル:餅入り!皮ごと野菜グラタンエコポイント

動画ではエコポイントも紹介!

レシピ作成・調理・出演:安田女子大学 栗田栞さん
撮影・動画編集:比治山大学 三戸琴葉さん

野菜のかき揚げ

写真:野菜のかき揚げ
【使いきり】人参、ゴボウ(令和3年度考案)

二次元コード:野菜のかき揚げYouTube


動画サムネイル:野菜のかき揚げエコポイント

動画ではエコポイントも紹介!

レシピ作成・調理・出演:安田女子大学 野林風花さん
撮影・動画編集:比治山大学 前田愛さん

動画作成の様子

  • レシピ作成、調理、動画出演…安田女子大学家政学部管理栄養学科(参加学生11名)
  • 撮影、動画編集…比治山大学短期大学部美術科(参加学生3名)

写真:材料の撮影

写真:調理工程の撮影

写真:出来上がり品の撮影


写真:ハンバーグのエコポイントの撮影

写真:グラタンのエコポイントの撮影

写真:かきあげのエコポイントの撮影

エコクッキングとは?

エコクッキングとは

いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについては以下のリンクをご覧ください。

関連情報

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

環境局環境政策課 環境政策係
〒730-8586 広島市中区国泰寺町一丁目6番34号
電話:082-504-2505(環境政策係) ファクス:082-504-2229
[email protected]