食品ロスを減らす 冷凍して保存して使い切るレシピ(比治山大学作成レシピ)
広島市環境局では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス 削減に向けた取組を進めています。
このたび、エコクッキングを推進するため、比治山大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼して、余りがちな食品を「冷凍」して「保存」して「使い切る」レシピを考案してもらいました。
エコクッキングレシピのテーマ
食品ロスを減らす 冷凍して保存して使い切るレシピ
手つかずのまま食品を捨ててしまった経験のある人は3人に1人、その食品は「野菜」、その理由は「鮮度が落ちた」が最も多くなっています(平成30年度広島市「ごみ減らそうデー」アンケート)。
このレシピ集は、冷凍保存を活用して、購入した食品を最後まで無駄なく使い切る工夫を掲載しています。「少量単位で売っていなかった」「安かったから量は多いけど買ってしまった・・・。」そんなときに活用できるレシピ集です。
エコクッキングレシピ
主食
炊き込みごはん

主菜
巻くだけ簡単!せん切りキャベツの肉巻き

苦味と食感がアクセント!ゴーヤと豚バラ肉炒め

つくね団子

いり豆腐

副菜
冷凍野菜で作るナムル風炒め

冷凍きゅうりとなすの煮びたし風めんつゆ炒め

かぼちゃ餃子

ほうれん草のナムル

大根ときゅうりのサラダ

大根のみそ田楽

豆腐と白菜の煮物

白菜と油揚げの煮浸し

昆布と切り干し大根の煮物

【番外編】だしをとった後の活用
汁物
すまし汁

かぼちゃのスープ

間食
大根もち

野菜を冷凍するときの衛生上の注意点
平成30年度レシピ考案者:比治山大学健康栄養学部管理栄養学科3年
冨木 愛さん 中本 早紀さん 舛元 玲奈さん 松尾 桃さん 室田 絵莉奈さん
【担当教員】 加島 浩子 教授
※ホームページ上で紹介しているレシピ等をまとめた冊子は以下をご覧ください。
関連情報
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このページに関するお問い合わせ
環境局環境政策課 環境政策係
〒730-8586 広島市中区国泰寺町一丁目6番34号
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