伝統野菜の広島菜が仲間入り!広島近郊7大葉物野菜

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ページ番号1004624  更新日 2025年2月16日

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Press Release 報道資料 広島市 The City of HIROSHIMA

令和4年(2022年)10月28日(金曜日)
経済観光局農林水産部農政課
課長:梶川 修
電話:082-504-2247
内線:3480

広島市では平成29年度から市内で生産される代表的な葉物野菜6種類(こまつな、サラダみずな、しゅんぎく、ほうれんそう、パセリ、青ネギ)を「広島近郊6大葉物野菜」としてPRを行っています。

この度、広島の伝統野菜である「広島菜」を新たに加え、G7広島サミットの開催に先立ち「広島近郊7大葉物野菜」として、PRを行うことで、消費の拡大を図ります。

令和4年10月29日、30日に行われる「ひろしまフードフェスティバル2022」でお披露目を行います。

広島菜について

イラスト:広島菜

  • 日本三大菜漬の一つ「広島菜漬」の原菜
  • 広島市内では安佐南区川内地区を中心に栽培されている。
  • 独特のピリッとした風味があり、柔らかくて歯切れがよい。
写真:広島菜栽培の様子
広島菜の栽培風景

写真:広島菜漬


ほぼ全量が「広島菜漬」に加工されます。

その他の仲間たち

イラスト:こまつな

イラスト:みずな

イラスト:しゅんぎく

イラスト:ほうれんそう

イラスト:パセリ

イラスト:青ねぎ

このページに関するお問い合わせ

経済観光局農林水産部 農政課
〒730-8586 広島市中区国泰寺町一丁目6番34号
電話:082-504-2246(代表)  ファクス:082-504-2259
[email protected]

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