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~正しく知ろう!生肉の食中毒予防~
肉を生で食べると
食中毒になる危険があります!!!!
平成23年4月、焼肉チェーン店において、腸管出血性大腸菌O111及びO157食中毒が広域に発生し、患者総数は100名を超え、このうち4名が死亡しました。
腸管出血性大腸菌O111及びO157に汚染されたユッケ(生肉)を食べたことが原因と考えられました。
生肉料理は、食中毒の危険性が高い食品です。
死亡例もあることから、お子様や高齢の方など、抵抗力の弱い方は、特に注意が必要です。
※ ユッケ等の生食用牛肉は、平成23年10月から基準を満たしたもののみ提供されています。
規格基準に適合している生食用牛肉には、「生食用である旨」「と畜場名」「加工施設名」「リスク表示」等の表示がありますので、ご確認ください。
食中毒のリスクが完全になくなるものではないため、規格基準に適合した生食用牛肉であっても、子どもや高齢者などの抵抗力の弱い方は、生肉を食べないよう、また、食べさせないよう十分な注意が必要です。
生食用牛肉の基準が定められました!生肉の取扱いに注意しましょう!!
※ 牛のレバーは、平成24年7月から生食用として提供、販売することを禁止しています。
食中毒菌は、動物のお腹の中にいます。
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肉にする時に、表面に菌がつきます!
つまり!
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新鮮な肉でも、安全ではありません!!
菌の名前は? |
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どんな形かな?? |
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どんな食べ物についているの? |
生肉(ユッケなど) 生レバー(レバ刺し) ハンバーグ等のミンチ肉料理 |
生レバー(レバ刺し) 肉のさしみ、ユッケ(牛、鶏) 鶏わさ、鶏肉タタキ |
生レバー(レバ刺し) 肉のさしみ、ユッケ(牛、鶏) 鶏わさ、鶏肉タタキ 鶏卵、スッポン料理 |
食べてから、どれくらい後に症状がでるの?(発症するまでの時間) |
4~8日 |
2~7日 |
8~48時間 |
どんな症状がでるの? |
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重症の場合は… |
重症の場合は… |
特に、子ども、高齢者等の抵抗力の弱い方は、重症化する危険性が高くなります。
特に、ハンバーグ等のミンチ肉を使用する料理は、食中毒菌が内部にまで入り込んでいる可能性があるので、中心部まで十分に加熱します。(中心の温度が75度で1分以上)
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生肉専用のトング
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食べているはし
付け合わせの野菜等は気を付けて
肉の調理に使用した包丁やまな板、味付けに使用した容器などは、洗浄、消毒を行います。また、生肉の取扱い後は、手や指も洗浄、消毒しましょう。
病原性大腸菌やカンピロバクター等は、少量の菌量でも食中毒症状がでることがあります。調理器具や手や指を介した二次汚染には特に注意が必要です。
(二次汚染:もともと生肉に付いていた菌が他の食品に移ること)
特に生野菜(サラダ)等の非加熱食品は要注意です。
健康福祉局 保健部 食品保健課、食品指導課
電話:(食品保健課)082-241-7434、(食品指導課)082-241-7404/Fax:082-241-2567(共通)