手洗いで食中毒を防ぎましょう

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1014275  更新日 2025年2月24日

印刷大きな文字で印刷

汚れた手には細菌がたくさんついていて、食べ物につくと食中毒を起こすことがあります。石けんでしっかりと手を洗うことが大切です。

こんな時には手を洗おう!

イラスト:食事をする前の子ども
食事の前
ご飯を作る前

イラスト:帰宅した子ども
外から家に帰ったとき

イラスト:トイレから出てきた子ども
トイレのあと

イラスト:うさぎを抱える子ども
ペットをさわった後

イラスト:掃除をしている子ども
そうじの後

手洗いしてもよごれがのこりやすいところ

ななめの線の部分は、手を洗ってもよごれがのこりやすいです!

イラスト:手のひら

イラスト:手の甲

手についているバイ菌

写真:手についたバイ菌1
手洗いしていない時の手のバイ菌

写真:手についたバイ菌2
水だけで洗った時の手のバイ菌

写真:手についたバイ菌3
せっけんで洗った時の手のバイ菌

「正しい手洗い」の方法

ポイント!

  • 衣類のそで口はひじ上までまくりあげる。
  • 水を散らさず、手洗い場付近を汚さないように静かに洗う。
  • 冷水より温水の方が汚れがよく落ちます。
  • 爪を短く切る。
  • アクセサリー(指輪、腕時計等)は外す。

下の絵を見習って正しい方法で手を洗いましょう!

効果的な手洗いの方法 1.せっけんをつけてよく泡立てる 2.手をくんで指の間を洗う 3.手のひらをひっかくようにして爪の間を洗う 4.手の甲に掌を重ねて手の甲と指の間を洗う 5.親指をにぎって回しながら洗う 6.手首をにぎって回しながら洗う 最後はペーパータオルでふきましょう!

ダウンロード (PDFファイル)

写真:手洗いでSTOP食中毒のチラシ

リンク

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉局保健部 食品保健課調査係
〒730-0043 広島市中区富士見町11番27号 1階
電話:082-241-7434(調査係) ファクス:082-241-2567
[email protected]