本文
汚れた手には細菌がたくさんついていて、食べ物につくと食中毒を起こすことがあります。石けんでしっかりと手を洗うことが大切です。
食品営業者向けの手洗い方法はこちらから
食事の前
ご飯を作る前
外から家に帰ったとき
トイレの後
ペットをさわった後
そうじの後
ななめの線の部分は、手を洗ってもよごれがのこりやすいです!印刷用(手洗いしてもよごれがのこりやすいところ)[PDFファイル/101KB]
手洗いしていない時の手のバイ菌
水だけで洗った時の手のバイ菌
せっけんで洗った時の手のバイ菌
ポイント!
手洗いでSTOP食中毒(改訂版)[PDFファイル/412KB]
健康福祉局 保健部 食品保健課
電話:(食品保健課)082-241-7434、082-241-7437/Fax:082-241-2567