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患者は、自分で釣ったふぐを家庭で調理し、刺身(身と皮)と汁物にして1人で食べ、手足のしびれ等の症状を呈したため、救急車で医療機関に搬送され入院しました。
全国においてもふぐ食中毒事件が発生していますので、ふぐの素人調理はやめましょう!!
令和5年に全国で発生したふぐ食中毒事件
発生年月日 | 発生場所 | 有症者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 事件概要 | |
1 | 10月2日 | 広島県 | 1 | ふぐ(種類不明)刺身(身と皮)と汁物 | 自然毒-動物性自然毒 | 家庭 | 自ら釣ったフグを自家調理し、1人で喫食したところ、フグ中毒症状を呈し入院。 |
2 | 9月27日 | 和歌山県 | 1 | ふぐ(種類不明) | 自然毒-動物性自然毒 | 家庭 | 購入したフグを自家調理し、1人で喫食したところ、フグ中毒症状を呈し入院。 |
3 | 7月6日 | 大阪府 | 1 | ふぐ(種類不明)煮込み | 自然毒-動物性自然毒 | 家庭 | 自ら釣ったフグを自家調理し、1人で喫食したところ、フグ中毒症状を呈し入院。 |
4 | 4月16日 | 山口県 | 1 | ふぐ(種類不明)唐揚げ | 自然毒-動物性自然毒 | 家庭 | 家族が釣って冷凍保存していたフグを自家調理し、家族4人で喫食したところ1人がフグ中毒症状を呈し入院。 |
5 | 4月5日 | 島根県 | 1 | ふぐ(種類不明)みそ汁 | 自然毒-動物性自然毒 | 家庭 | 自ら釣ったフグを自家調理し、喫食したところ、1人がフグ中毒症状を呈し入院。 |
ふぐ料理(資格を持たない素人料理によるものがほとんどです)
※重症では意識障害、昏睡、運動麻痺、呼吸困難、低体温、血圧低下になり、死亡することもあります。
飲食店や鮮魚店(魚介類販売業)等でふぐの処理を行おうとするときは、「広島市ふぐの処理に関する条例」に基づき、ふぐを処理する方は、ふぐ処理者免許を受ける必要があります。また、ふぐの処理を行う施設は、ふぐ処理施設の登録を受ける必要があります。
健康福祉局 保健部 食品保健課、食品指導課
電話:(食品保健課)082-241-7434、082-241-7437、(食品指導課)082-241-7404/Fax:082-241-2567(共通)