アジサイの喫食による食中毒

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1014269  更新日 2025年2月24日

印刷大きな文字で印刷

今般、飲食店で料理の飾り用として提供されたアジサイの葉を喫食したことによる食中毒事例が、茨城県と大阪市で発生しました。
これらの事例では、飲食店施設等に植えられているアジサイの葉を採取し提供していましたが、アジサイの葉、花等の有毒植物が一部市場に流通している事例も確認されています。

食中毒予防の観点から

  • アジサイの葉などの有毒植物を食べないでください。
  • アジサイの葉などの有毒植物を料理の飾り用として提供しないでください。
  • 食品又は料理の飾り用として有毒植物を販売しないでください。

ダウンロード

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉局保健部 食品保健課調査係
〒730-0043 広島市中区富士見町11番27号 1階
電話:082-241-7434(調査係) ファクス:082-241-2567
[email protected]