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(12月27日訂正)令和5年度広島市ごみ減量優良事業者表彰式の開催について

ページ番号:0000359494 更新日:2023年12月27日更新 印刷ページ表示
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​令和5年(2023年)12月 20日(水)
環境局業務部業務第一課
課長:鉃﨑 孝弘
電話:504-2205
内線:3220

令和5年度広島市ごみ減量優良事業者表彰式の開催について

 

 訂正

 取組内容等に係る記述を一部修正(削除)します。

 

1 目的 

 ごみの減量・資源化に係る積極的な取組が見られ、食品ロス削減の取組が顕著な事業者、ごみの減量資源化に係る主体的な取組が見られる事業者を表彰し、日頃の労に報いるとともに、ごみ減量・資源化の一層の推進に資することを目的とする。

 

2 表彰式

(1)日 時 

令和5年(2023年)12月27日(水) 14:40~15:10

(2)場 所

広島市役所10階 市長公室 (中区国泰寺町一丁目6番34号)

(3)次 第

  開式

  ・市長挨拶

  ・表彰状及び記念品贈呈

  ・閉式(式終了後、記念写真撮影を行う。)

 

3 被表彰事業者

 

事業者名等

取組内容等

学校法人 原田学園

広島酔心調理

製菓専門学校

 

広島市西区福島町二丁目

4番1号

  • 実習時に食材の無駄を出さないよう、まだ使える部分がないか入学時から教員が指導している。
  • ペットボトルは学生自身で中を洗い、キャップ、ラベルも取り外して捨てるよう指導している。
  • ごみ集積所に近い場所に事業ごみ指定袋を保管するなど円滑に分別廃棄できるよう工夫している。
  • 実習終了後等、定期的にごみ箱自体も学生が拭き掃除を行い、将来就職した現場で即戦力として貢献できる人間性を身に付けるよう、調理実習以外の時間もきめ細かな指導を行っている。

ヒルトン広島

 

広島市中区富士見町

11番12号

  • 食品管理ツールWinnow(ウィンノウ)をビュッフェ式のレストランに設置し、食品廃棄物の計量と写真撮影を行うことで、各メニューの廃棄状況をAIで管理している。また、データを集計し、グラフ等を活用することで食品廃棄状況の「見える化」を行い、フードロスの削減に積極的に取り組んでいる。
  • プラスチックごみ削減のために、ストローは紙ストローを使用している。
  • ペットボトルごみ削減のためにペットボトルの仕入れを控え、瓶のリターナブルを推進している。
  • ペットボトルキャップを回収し、ワクチン代に寄付する活動や、社員の家庭から出た不用品を養護院等に寄付するドネーションシップの活動を行っている。

 

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