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ページ番号:0000281652更新日:2022年5月25日更新印刷ページ表示

アニサキスによる食中毒が多発しています!

 魚介類に寄生する「アニサキス」による食中毒が、全国で相次いで発生しています。
 刺身や鮮魚を提供する飲食店やスーパーなどの飲食事業者や、家庭で調理をする市民の皆さんは、魚介類を取り扱う際は十分注意してください。

全国の発生事例(一部)【令和4年4月~5月】 
発生日 発生場所 原因施設 原因食品 患者数
4月1日 石川県金沢市 飲食店 刺身の盛り合わせ(シメサバ、タラの子付け) 1名
4月9日 埼玉県さいたま市 スーパー アジやイワシの刺身 1名
4月16日 宮城県延岡市 販売店 生のカンパチ、タイ、カツオ、イカの漬け丼(推定) 1名
4月18日 福井県福井市 飲食店 ヤリイカやトロ、ヒラメなどのにぎり寿司 1名
4月23日 千葉県茂原市 飲食店 刺身の盛り合わせ(アジ、マグロ、タコ、ホタテ、エビ) 1名
4月27日 石川県七尾市 飲食店 刺身など 1名
5月3日 神奈川県川崎市 飲食店 刺身の盛り合わせ(イカ、マグロ、ワラサ、イサキ、キンメダイ) 1名
5月6日 千葉県鴨川市 スーパー 刺身(ヒラメ、タイ) 1名
5月9日 鳥取県米子市 スーパー イワシまたはトビウオの刺身 1名
5月10日 広島県広島市 家庭 しめさば、アジの刺身(丸のまま購入し、自宅で調理) 1名
5月10日 佐賀県佐賀市 飲食店 刺身の盛り合わせ(タイ、カンパチ、ヒラメ、サバ、イカ、マグロ) 1名
5月12日 鳥取県倉吉市 家庭 イワシの刺身(丸のまま購入し、自宅で調理) 1名
5月13日 福岡県直方市 スーパー 寿司、刺身 1名
5月14日 鳥取県倉吉市 家庭 サバ、アジ、キスの刺身(丸のまま購入し、自宅で調理) 1名
5月16日 大阪府豊中市 家庭 しめさば(3枚おろしの生さばを購入し、自宅で調理) 2名

アニサキス症とは

 アニサキスが寄生した魚介類を生や生に近い状態で食べ、アニサキスがヒトの胃や腸壁に侵入すると、腹痛などを発症します。
 通常、幼虫1匹が体内に入っただけでも発症し、感染してから約3週間で消化管内から自然に消失します。

アニサキス症の症状
胃アニサキス症 数時間後から十数時間後に、激しい腹痛、吐き気、嘔吐を呈する
腸アニサキス症 十数時間後以降に、激しい下腹部痛、腹膜炎症状などを発症する
腸管外アニサキス症 まれに腸間膜や腹壁皮下などに移行し、肉芽腫を形成する。虫体寄生部位に応じた症状が現れる

 アニサキスによる食中毒が疑われる際は、速やかに医療機関を受診してください。

アニサキスの特徴

  • アニサキスの写真サバ、サンマ、サケ、アジ、イワシ、イカなどの魚介類に寄生している
  • 体長は2~3cmくらいで、色は半透明白色
  • 寄生している魚介類が死亡した後に内臓から筋肉に移動する
  • 渦巻き状になっていることが多く、半透明膜の袋(シスト)に入っていることがある

予防方法

加熱する

 加熱することで死滅するので、中心部まで十分に加熱しましょう。
 60℃で1分、または70℃以上だと瞬時に死滅します。

 ※通常の調理で使用する程度の酢やわさび、醤油では死滅しません。

冷凍する

 冷凍により死滅するので、-20℃で24時間以上冷凍しましょう。

目視で取り除く

 魚介類の身や内臓に写真のような寄生虫が付いていた場合、アニサキスの可能性があります。
 目でよく見て確認し、除去しましょう。

 寄生虫 

 また、 アニサキスは、寄生している魚介類が死亡し、時間が経過すると、内臓から筋肉に移動することが知られています。
 内臓に寄生しているアニサキスが身の部分へ移動するのを防ぐために、魚は早期に内臓を除去し、低温保存し、内臓は生で食べないでください。

 内臓にアニサキスが多数いたときは、身の部分にも移動している可能性が高いので、刺身などには使用しないようにしましょう。

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このページに関するお問い合わせ先

 健康福祉局 保健部 食品保健課、食品指導課
 電話:082-241-7434、082-241-7437/Fax:082-241-2567

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