本文
欧米では、ナチュラルチーズ、生ハム、スモークサーモン、コールスローなどのサラダ等を原因としたリステリアによる集団食中毒が発生しています。
また、国内では、乳製品や食肉加工品などから、菌数は少ないですが、リステリアが検出されています。
非加熱食肉製品(生ハムなど)
ナチュラルチーズ(ソフト、セミハード)
※ナチュラルチーズについては、容器包装に入れた後に加熱殺菌したものや、飲食の際に加熱を要するものは除外されます。
※前記の規格基準が除外されるナチュラルチーズについては、容器包装に入れた後に加熱殺菌した旨(「包装後加熱」や「包装後加熱殺菌」等)や、飲食に供する際に加熱する旨(「種類別○○」の次に「(要加熱)」や「(加熱が必要)」等)を表示しなければなりません。
リステリア 100/g以下
リステリアによる食中毒は、高齢の方や免疫機能が低下している方は重症化することがあります。
また、妊娠している方は胎児・新生児に感染による影響が出ることがあります。
欧米におけるリステリア食中毒の主な原因食品例
・ナチュラルチーズ・生ハム・肉や魚のパテ・スモークサーモン
健康福祉局 保健部 食品保健課、食品指導課
電話:(食品保健課)082-241-7434、(食品指導課)082-241-7404/Fax:082-241-2567(共通)