ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ページ番号:0000197715更新日:2022年2月1日更新印刷ページ表示

高校生が考案!エコクッキングレシピ(進徳女子高等学校)

広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、生徒、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

このたび、エコクッキングを推進するため、進徳女子高等学校の生徒に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。

エコクッキングレシピのテーマ

高校生のアイデアで、食欲そそる!おしゃれなエコクッキング

エコクッキングレシピ

 進徳女子高等学校ロゴ × 広島市のロゴ

エコクッキングレシピ

黒豆しるこ

レシピはこちらから [PDFファイル/584KB]

レシピ写真

【使いきり】黒豆

(令和2年度考案)

 

黒豆シフォンケーキ

レシピはこちらから [PDFファイル/539KB]

レシピ写真

【使いきり】黒豆

(令和2年度考案)

ポテトサラダ入りお好み焼き

レシピはこちらから [PDFファイル/521KB]

レシピ写真

【リメイク】ポテトサラダ

(令和2年度考案)

肉じゃが入りお好み焼き

レシピはこちらから [PDFファイル/537KB]

レシピ写真

【リメイク】肉じゃが

(令和2年度考案)

ライスコロッケ

レシピはこちらから [PDFファイル/578KB]

レシピ写真

【使いきり】残りご飯、ツナ缶

(令和2年度考案)

おでんの炊き込みご飯

レシピはこちらから [PDFファイル/642KB]

レシピ写真

【リメイク】おでん

(令和3年度考案)

餃子のはさみ焼き

レシピはこちらから [PDFファイル/864KB]

レシピ写真

【使いきり】餃子の皮、大葉

(令和3年度考案)

かぼちゃトースト

レシピはこちらから [PDFファイル/645KB]

レシピ写真

【リメイク】かぼちゃの煮物

(令和3年度考案)

餅チョコケーキ

レシピはこちらから [PDFファイル/825KB]

レシピ写真

【使いきり】餅

(令和3年度考案)

 

 

エコクッキングとは?

エコクッキングとは いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについてはこちら

関連情報

食品ロスの削減

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)