ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ページ番号:0000197715更新日:2021年1月5日更新印刷ページ表示

高校生が考案!エコクッキングレシピ(進徳女子高等学校)

広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、生徒、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

このたび、エコクッキングを推進するため、進徳女子高等学校の生徒に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。

エコクッキングレシピのテーマ

〜残ってしまった料理は、リメイクレシピで食べきろう!〜
『高校生のアイデアで、食欲そそる!おしゃれなエコクッキング』

エコクッキングレシピ

 進徳女子高等学校ロゴ × 広島市のロゴ

 
レシピ 写真

黒豆しるこ

レシピはこちらから [PDFファイル/584KB]

黒豆しるこ

黒豆シフォンケーキ

レシピはこちらから [PDFファイル/539KB]

黒豆シフォンケーキ

ライスコロッケ

レシピはこちらから [PDFファイル/578KB]

ライスコロッケ

肉じゃが入りお好み焼き

レシピはこちらから [PDFファイル/537KB]

肉じゃが入りお好み焼き

ポテトサラダ入りお好み焼き

レシピはこちらから [PDFファイル/521KB]

ポテトサラダ入りお好み焼き

 

 

 

 

 

エコクッキングとは?

エコクッキングとは いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについてはこちら

関連情報

食品ロスの削減

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)