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広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、生徒、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。
このたび、エコクッキングを推進するため、進徳女子高等学校の生徒に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。
高校生のアイデアで、食欲そそる!おしゃれなエコクッキング
黒豆しるこ 【使いきり】黒豆 (令和2年度考案)
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黒豆シフォンケーキ 【使いきり】黒豆 (令和2年度考案) |
ポテトサラダ入りお好み焼き 【リメイク】ポテトサラダ (令和2年度考案) |
肉じゃが入りお好み焼き 【リメイク】肉じゃが (令和2年度考案) |
ライスコロッケ 【使いきり】残りご飯、ツナ缶 (令和2年度考案) |
おでんの炊き込みご飯 【リメイク】おでん (令和3年度考案) |
餃子のはさみ焼き 【使いきり】餃子の皮、大葉 (令和3年度考案) |
かぼちゃトースト 【リメイク】かぼちゃの煮物 (令和3年度考案) |
餅チョコケーキ 【使いきり】餅 (令和3年度考案) |
いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。