動画で紹介!エコクッキングレシピ(広島工業大学作成レシピ×広島女学院大学動画作成)

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1039611  更新日 2025年5月12日

印刷大きな文字で印刷

広島市では、ごみの減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

エコクッキングを推進するため、広島工業大学の学生に食品ロス削減のためのエコクッキングレシピを考案してもらい、広島女学院大学の学生に動画を作成してもらいました。

広島工業大学×広島女学院×広島市

エコクッキングレシピのテーマ

エコうまい!!動画で紹介!エコクッキングレシピ

はじめよう!エコクッキング

エコクッキングは、身近な食生活からはじめるエコ活動です。

環境を思いやりながら、おいしく食べて、上手にエコ活動してみませんか?

エコクッキングレシピ一覧

キャベツの芯ドレッシング

写真:キャベツの芯ドレッシング
【使いきり】キャベツ、しょうゆ、ごま油、プルコギソース(令和6年度考案)

動画は以下のリンクをご覧ください。

二次元コード:キャベツの芯ドレッシングYouTube


動画ではエコポイントも紹介!

レシピ作成・調理・出演
広島工業大学 濱本 健心さん 佐古 朋翼さん
広島女学院大学 廣畑 はなさん
撮影・動画編集
広島女学院大学 向井 依帆さん 廣畑 はなさん
 

丸ごと枝豆とジャガイモのポタージュスープ

写真:丸ごと枝豆とジャガイモのポタージュスープ
【使い切り】じゃがいも、玉ねぎ、コーン缶、冷凍枝豆(令和6年度考案)

動画は以下のリンクをご覧ください。

二次元コード:丸ごと枝豆とジャガイモのポタージュスープYouTube


動画ではエコポイントも紹介!

レシピ作成・調理・出演
広島工業大学 徳原 咲穂さん
広島女学院大学 廣畑 はなさん
撮影・動画編集
広島女学院大学 上利 美晴さん 今野 みやびさん
 廣畑 はなさん

皮付きポテトサラダカレー味

写真:トマトそうめん
【使い切り】ジャガイモ、人参、卵、チーズ、カレー粉(令和6年度考案)

動画は以下のリンクをご覧ください。

二次元コード:トマトそうめんYouTube


動画ではエコポイントも紹介!

レシピ作成・調理・出演
広島工業大学 三宅 蒼さん
広島女学院大学 廣畑 はなさん
撮影・動画編集
広島女学院大学 宗利 枝実さん 福品 輝美さん 廣畑 はなさん
 

動画作成の様子

  • レシピ作成、調理、動画出演…広島工業大学生命学部食品生命科学科
  • 撮影、動画編集…広島女学院大学人間生活学部生活デザイン学科

写真:動画作成の様子1

写真:動画作成の様子2

写真:動画作成の様子3


写真:カップケーキのエコポイント撮影

写真:そうめんのエコポイント撮影

写真:グラタンのエコポイント撮影

エコクッキングとは?

エコクッキングとは

いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについては以下のリンクをご覧ください。

関連情報

このページに関するお問い合わせ

環境局環境政策課 環境政策係
〒730-8586 広島市中区国泰寺町一丁目6番34号
電話:082-504-2505(環境政策係) ファクス:082-504-2229
[email protected]