広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。
このたび、エコクッキングを推進するため、広島女学院大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼して、災害時のために備蓄している保存食材を上手に活用し、食品ロス削減につなげる「ローリングストック法」を用いたレシピを考案してもらいました。
エコクッキングレシピのテーマ
~若者が若者へ向けたエコクッキングレシピ~
保存食材を上手に活用しよう
『食品ロスをなくすローリングストック術』
災害に備えて、長期保存が可能な缶詰や乾物、レトルト食品などをご家庭で備蓄しておくことは大切です。しかし、購入したものの、「実際に使用する機会がないまま賞味期限が切れて捨ててしまった」という経験はありませんか?
このような保存食材を上手に活用するため、非常食として別に保管しておくのではなく、日常の食事に美味しく取り入れる「ローリングストック法」を用いたレシピです。
「ローリングストック法」とは?
ローリングストックとは、普段から少し多めに備蓄用の保存食などを買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食材を家に備蓄しておくことです。食材を一定量に保ちながら、消費と購入を繰り返すことで、備蓄品の鮮度を保つことができます。さらに、いざという時にも活用方法に慣れていることで、日常生活に近い食生活を送ることができます。
エコクッキングレシピ
×
行事食でローリングストック
日本では、行事に合わせて行事食を食べる習わしがあります。備蓄している保存食材を美味しく、しかも簡単に行事食の中に取り入れて継承したいですね。そうすれば、毎月必ずローリングストック法を活用できます。
行事食でローリングストック
1月 お正月ぶりの塩麹焼き
2月バレンタインデーザクザクチョコ
3月 ひな祭り鮭のちらし寿司
4月 お花見お弁当アレンジ
5月 こどもの日カレーの兜揚げ
写真 |
レシピ |
 |
|
6月 父の日さきイカときゅうりの和え物
7月 七夕きらきらバターぼしコーン
8月 お盆こんにゃくの味噌炒め
9月 敬老の日さんまの押し寿司
10月 体育の日お楽しみ油揚げ
11月 文化の日鯖と春菊の炊き込みご飯
12月 クリスマス鶏肉の彩りロール焼き
災害時にも使える袋料理
ポリ袋調理とは、災害時の限られた環境や道具でも、一つの鍋で一度に複数の料理を作ることができるなど、「誰でも簡単に調理ができる」「野菜が摂取できる」調理方法です。
ポリ袋で、主食、主菜、副菜のバランスのよい食事を作る方法を紹介します。
ポリ(ポリエチレン)袋の調理法<基本編>はこちら[PDFファイル/416KB]
袋調理レシピ
主食
主菜
副菜
デザート
レシピ考案者:広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科 食育サークル
【3年】中下 涼さん 渡邊 真由さん
【2年】今田 未来さん 陰山 和那さん
【1年】山根 瑞希さん 橋本 彩実さん 池田 紗矢香さん
【担当教員】 下岡 里英 教授 渡部 佳美 教授 市川 知美 准教授
※ホームページ上で紹介しているレシピ等をまとめた冊子「食品ロスをなくす ローリングストック術」はこちら。[PDFファイル/2.7MB]
関連情報
食品ロスの削減
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)