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広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。
このたび、エコクッキングを推進するため、広島女学院大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼して、災害時のために備蓄している保存食材を上手に活用し、食品ロス削減につなげる「ローリングストック法」を用いたレシピを考案してもらいました。
災害に備えて、長期保存が可能な缶詰や乾物、レトルト食品などをご家庭で備蓄しておくことは大切です。しかし、購入したものの、「実際に使用する機会がないまま賞味期限が切れて捨ててしまった」という経験はありませんか?
このような保存食材を上手に活用するため、非常食として別に保管しておくのではなく、日常の食事に美味しく取り入れる「ローリングストック法」を用いたレシピです。
「ローリングストック法」とは?
ローリングストックとは、普段から少し多めに備蓄用の保存食などを買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食材を家に備蓄しておくことです。食材を一定量に保ちながら、消費と購入を繰り返すことで、備蓄品の鮮度を保つことができます。さらに、いざという時にも活用方法に慣れていることで、日常生活に近い食生活を送ることができます。
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日本では、行事に合わせて行事食を食べる習わしがあります。備蓄している保存食材を美味しく、しかも簡単に行事食の中に取り入れて継承したいですね。そうすれば、毎月必ずローリングストック法を活用できます。
写真 | レシピ |
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【使用する備蓄食品】塩麹 |
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【使用する備蓄食品】乾パン |
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【使用する備蓄食品】無洗米 |
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【使用する備蓄食品】グリーンピース缶 |
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【使用する備蓄食品】レトルトカレー、切り干し大根 |
写真 | レシピ |
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【使用する備蓄食品】さきいか |
写真 | レシピ |
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【使用する備蓄食品】無洗米、コーン缶 ※(1)そのまま、(2)水をかけて、(3)お湯をかけてと3度楽しめます。 |
写真 | レシピ |
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【使用する備蓄食品】フリーズドライ味噌汁 |
写真 | レシピ |
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【使用する備蓄食品】無洗米、さんま缶 |
写真 | レシピ |
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【使用する備蓄食品】焼き鳥缶 |
写真 | レシピ |
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【使用する備蓄食品】無洗米、サバ缶(味付け) ※鯖缶はツナ缶やサンマ缶などいろいろな缶詰に変更できます。 ※春菊は青じそやパセリなど、旬の野菜に変更できます。 |
写真 | レシピ |
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【使用する備蓄食品】高野豆腐 |
ポリ袋調理とは、災害時の限られた環境や道具でも、一つの鍋で一度に複数の料理を作ることができるなど、「誰でも簡単に調理ができる」「野菜が摂取できる」調理方法です。
ポリ袋で、主食、主菜、副菜のバランスのよい食事を作る方法を紹介します。
ポリ(ポリエチレン)袋の調理法<基本編>はこちら[PDFファイル/416KB]
袋炊きごはん | 炊き込みごはん | 袋蒸しパン |
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レシピはこちら[PDFファイル/440KB] | レシピはこちら[PDFファイル/456KB] | レシピはこちら[PDFファイル/437KB] |
オムレツ | あぶら麩の卵とじ |
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レシピはこちら[PDFファイル/457KB] | レシピはこちら[PDFファイル/452KB] |
切り干し大根のサラダ | りぼんサラダ |
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レシピはこちら[PDFファイル/461KB] | レシピはこちら[PDFファイル/460KB] |
フルーツ寒天 | あずき寒天 |
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レシピはこちら[PDFファイル/481KB] | レシピはこちら[PDFファイル/442KB] |
レシピ考案者:広島女学院大学 人間生活学部 管理栄養学科 食育サークル
【3年】中下 涼さん 渡邊 真由さん
【2年】今田 未来さん 陰山 和那さん
【1年】山根 瑞希さん 橋本 彩実さん 池田 紗矢香さん
【担当教員】 下岡 里英 教授 渡部 佳美 教授 市川 知美 准教授
※ホームページ上で紹介しているレシピ等をまとめた冊子「食品ロスをなくす ローリングストック術」はこちら。[PDFファイル/2.7MB]