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東京電力福島第一原子力発電所の事故後、厚生労働省では、食品中の放射性物質の暫定規制値を設定し、規制値を超える食品が市場に流通しないよう出荷制限などの措置をとってきました。
暫定規制値を下回っている食品は、健康への影響はないと一般的に評価され、安全性は確保されていますが、より一層、食品の安全と安心を確保するために、平成24年4月1日より、新たな基準値が設定されました。
放射性物質を含む食品からの被ばく線量の上限を、年間5ミリシーベルトから年間1ミリシーベルトに引き下げ、これをもとに放射性セシウムの基準値が設定されました。
食品群 | 基準値 |
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野菜類 | 500ベクレル/kg |
穀類 | |
肉・卵・魚・その他 | |
牛乳・乳製品 | 200ベクレル/kg |
飲料水 | 200ベクレル/kg |
※放射性ストロンチウムを含めて規制値を設定
↓
食品群 | 基準値 |
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一般食品 | 100ベクレル/kg |
乳児用食品 | 50ベクレル/kg |
牛乳 | 50ベクレル/kg |
飲料水 | 10ベクレル/kg |
※放射性ストロンチウム、プルトニウムなどを含めて基準値を設定
健康福祉局 保健部 食品保健課
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