ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き > 家庭ごみ・環境 > ごみの減量・リサイクル > ごみの減量・リサイクル > 食品ロスの削減 > エコクッキング > 動画で紹介!エコクッキングレシピ(広島文教大学作成レシピ×広島経済大学動画作成)

本文

動画で紹介!エコクッキングレシピ(広島文教大学作成レシピ×広島経済大学動画作成)

ページ番号:0000337207 更新日:2023年6月6日更新 印刷ページ表示

広島市では、ごみの減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

エコクッキングを推進するため、広島文教大学の学生に食品ロス削減のためのエコクッキングレシピを考案してもらい、広島経済大学の学生に動画を作成してもらいました。

校章

エコクッキングレシピのテーマ

〜エコうまい!!~
動画で紹介!エコクッキングレシピ

はじめよう!エコクッキング

エコクッキングは、身近な食生活からはじめるエコ活動です。

環境を思いやりながら、おいしく食べて、上手にエコ活動してみませんか?

エコクッキングレシピ

エコクッキングレシピ一覧

ほうじ茶とさつまいものカップケーキ

カップケーキ

【使いきり】さつまいも、ほうじ茶の出し殻

(令和4年度考案)

PDFファイル [PDFファイル/487KB]

(A4/1枚)

動画はこちらから<外部リンク>

カップケーキ
https://www.youtube.com/watch?v=_1oAG3xWDdU
<外部リンク>

【動画ではエコポイントも紹介!】
カップケーキ
レシピ作成・調理・出演:広島文教大学 藤井 圭織さん
撮影・動画編集:広島経済大学 文野 満月さん 難波 佑妃さん

栄養たっぷりトマトジュースそうめん

トマトそうめん

【ローリングストック】そうめん、トマトジュース

(令和4年度考案)

PDFファイル [PDFファイル/576KB]

(A4/1枚)

動画はこちらから<外部リンク>

トマトそうめん
https://youtu.be/R_4sTMg3foM
<外部リンク>

【動画ではエコポイントも紹介!】
トマトそうめん
レシピ作成・調理・出演:広島文教大学 八島 実咲さん
撮影・動画編集:広島経済大学 岡本 海月さん 後藤 孝允さん

缶入りパンのコーングラタン

グラタン

【ローリングストック】缶入りパン、コーンスープの素

(令和4年度考案)

PDFファイル [PDFファイル/765KB]

(A4/2枚)

動画はこちらから<外部リンク>

グラタン
https://youtu.be/aPiuP5Qu7mE
<外部リンク>

【動画ではエコポイントも紹介!】
グラタン
レシピ作成・調理・出演:広島文教大学 西井 二三世 さん
撮影・動画編集:広島経済大学 木戸 駿太さん 竹田 祐太さん 繁浪 駿汰さん

 

動画作成の様子

・レシピ作成、調理、動画出演…広島文教大学人間科学部

・撮影、動画編集…広島経済大学「祇園から食品ロスなくそうプロジェクト」

 

様子 様子 様子

カップケーキのエコポイント撮影 そうめんのエコポイント撮影 グラタンのエコポイント撮影

 

エコクッキングとは?

エコクッキングとは いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについてはこちら

関連情報

食品ロスの削減

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)