本文
広島市では、ごみの減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。
エコクッキングを推進するため、広島文教大学の学生に食品ロス削減のためのエコクッキングレシピを考案してもらい、広島経済大学の学生に動画を作成してもらいました。
エコクッキングは、身近な食生活からはじめるエコ活動です。
環境を思いやりながら、おいしく食べて、上手にエコ活動してみませんか?
ほうじ茶とさつまいものカップケーキ 【使いきり】さつまいも、ほうじ茶の出し殻 (令和4年度考案) |
(A4/1枚) |
動画はこちらから<外部リンク>
【動画ではエコポイントも紹介!】 |
栄養たっぷりトマトジュースそうめん
【ローリングストック】そうめん、トマトジュース (令和4年度考案) |
(A4/1枚) |
動画はこちらから<外部リンク>
【動画ではエコポイントも紹介!】 |
缶入りパンのコーングラタン
【ローリングストック】缶入りパン、コーンスープの素 (令和4年度考案) |
(A4/2枚) |
動画はこちらから<外部リンク>
【動画ではエコポイントも紹介!】 |
・レシピ作成、調理、動画出演…広島文教大学人間科学部
・撮影、動画編集…広島経済大学「祇園から食品ロスなくそうプロジェクト」
いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。