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広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。
エコクッキングを推進するため、広島文教大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。
〜簡単!時短!&一工夫 お弁当にも使える野菜活用メニュー〜
『お弁当deエコクッキング』
500~600mlのお弁当箱にぴったりの5品を紹介!
※ここで紹介しているレシピをまとめた冊子はお弁当deエコクッキングレシピ(広島文教大学) [PDFファイル/1005KB]を御覧ください。
大根菜飯 【使いきり】大根の葉 |
大根と人参のみそマヨネーズ和え 【使いきり】ツナ缶、大根、人参 |
カラフル卵焼き 【使いきり】ツナ缶、人参、ブロッコリー |
レンジで簡単ミートボール
【使いきり】人参、大根、ブロッコリー |
スパイシーポテト
【使いきり】ジャガイモ、パプリカ |
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上記のレシピを紹介する親子エコクッキング教室を、学生主体で開催しました。
開催日:令和4年8月27日
開催場所:可部公民館
参加者:親子8組(大人8名、子供11名)
いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。