ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ページ番号:0000272523更新日:2022年3月25日更新印刷ページ表示

お弁当deエコクッキング(広島文教大学作成レシピ)

広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

エコクッキングを推進するため、広島文教大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。

広島文教大学と広島市の協働事業です

エコクッキングレシピのテーマ

〜簡単!時短!&一工夫 お弁当にも使える野菜活用メニュー〜
『お弁当deエコクッキング』

弁当の写真

エコクッキングレシピ

500~600mlのお弁当箱にぴったりの5品を紹介!

メニューの紹介

 

※ここで紹介しているレシピをまとめた冊子はお弁当deエコクッキングレシピ(広島文教大学) [PDFファイル/1005KB]を御覧ください。

 

エコクッキングレシピ一覧

大根菜飯

レシピはこちらから [PDFファイル/407KB]

レシピ画像

【使いきり】大根の葉

大根と人参のみそマヨネーズ和え

レシピはこちらから [PDFファイル/422KB]

レシピ画像

【使いきり】ツナ缶、大根、人参

カラフル卵焼き

レシピはこちらから [PDFファイル/438KB]

レシピ画像

【使いきり】ツナ缶、人参、ブロッコリー

レンジで簡単ミートボール

レシピはこちらから [PDFファイル/404KB]

レシピ画像

【使いきり】人参、大根、ブロッコリー

スパイシーポテト

レシピはこちらから [PDFファイル/416KB]

レシピ画像

【使いきり】ジャガイモ、パプリカ

 

 

 

エコクッキングとは?

エコクッキングとは いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについてはこちら

関連情報

食品ロスの削減

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)