本文
広島市では、ごみの減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。
エコクッキングを推進するため、安田女子大学の学生に食品ロス削減のためのエコクッキングレシピを考案してもらい、比治山大学の学生に動画を作成してもらいました。
エコクッキングは、身近な食生活からはじめるエコ活動です。
環境を思いやりながら、おいしく食べて、上手にエコ活動してみませんか?
野菜丸ごとハンバーグ
【使いきり】キャベツ、人参、玉ねぎ (令和3年度考案) |
(A4/2枚) |
動画はこちらから<外部リンク> <外部リンク> 【動画ではエコポイントも紹介!】 |
餅入り!皮ごと野菜グラタン
【使いきり】餅、人参、かぼちゃ (令和3年度考案) |
(A4/1枚) |
動画はこちらから<外部リンク>
【動画ではエコポイントも紹介!】 |
野菜のかき揚げ
【使いきり】人参、ゴボウ (令和3年度考案) |
(A4/1枚) |
動画はこちらから<外部リンク>
【動画ではエコポイントも紹介!】 |
・レシピ作成、調理、動画出演…安田女子大学家政学部管理栄養学科(参加学生11名)
・撮影、動画編集…比治山大学短期大学部美術科(参加学生3名)
いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。