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動画で紹介!エコクッキングレシピ(安田女子大学作成レシピ×比治山大学動画作成)

ページ番号:0000265785 更新日:2022年4月13日更新 印刷ページ表示

広島市では、ごみの減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

エコクッキングを推進するため、安田女子大学の学生に食品ロス削減のためのエコクッキングレシピを考案してもらい、比治山大学の学生に動画を作成してもらいました。

安田女子大学、比治山大学、広島市の協働事業です 

エコクッキングレシピのテーマ

〜エコうまい!!~
動画で紹介!エコクッキングレシピ

はじめよう!エコクッキング

エコクッキングは、身近な食生活からはじめるエコ活動です。

環境を思いやりながら、おいしく食べて、上手にエコ活動してみませんか?

エコクッキングレシピ

エコクッキングレシピ一覧

野菜丸ごとハンバーグ

レシピ画像

【使いきり】キャベツ、人参、玉ねぎ

(令和3年度考案)

レシピはこちら [PDFファイル/2.15MB]

(A4/2枚)

動画はこちらから<外部リンク>

QRコード<外部リンク>
https://youtu.be/cPg06zrpfCg<外部リンク>

【動画ではエコポイントも紹介!】
エコポイント
レシピ作成・調理・出演:安田女子大学 大崎汐音さん
撮影・動画編集:比治山大学 藤本​琴葉さん

餅入り!皮ごと野菜グラタン

レシピ画像

【使いきり】餅、人参、かぼちゃ

(令和3年度考案)

レシピはこちら [PDFファイル/1.25MB]

(A4/1枚)

動画はこちらから<外部リンク>

QRコード
https://youtu.be/R_4sTMg3foM
<外部リンク>

【動画ではエコポイントも紹介!】
エコポイント
レシピ作成・調理・出演:安田女子大学 栗田栞さん
撮影・動画編集:比治山大学 三戸​琴葉さん

野菜のかき揚げ

レシピ画像

【使いきり】人参、ゴボウ

(令和3年度考案)

レシピはこちら [PDFファイル/1.31MB]

(A4/1枚)

動画はこちらから<外部リンク>

QRコード
https://youtu.be/aPiuP5Qu7mE
<外部リンク>

【動画ではエコポイントも紹介!】
エコポイント
レシピ作成・調理・出演:安田女子大学 野林風花さん
撮影・動画編集:比治山大学 前田愛さん

 

動画作成の様子

・レシピ作成、調理、動画出演…安田女子大学家政学部管理栄養学科(参加学生11名)

・撮影、動画編集…比治山大学短期大学部美術科(参加学生3名)

 

材料の撮影 調理工程の撮影 出来上がり品の撮影

ハンバーグのエコポイントの撮影 グラタンのエコポイントの撮影 かきあげのエコポイントの撮影

 

エコクッキングとは?

エコクッキングとは いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについてはこちら

関連情報

食品ロスの削減

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