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ページ番号:0000014508更新日:2019年10月21日更新印刷ページ表示

~食品ロスを減らす~ 冷凍して保存して使い切るレシピ(比治山大学作成レシピ)

広島市環境局では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス 削減に向けた取組を進めています。

このたび、エコクッキングを推進するため、比治山大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼して、余りがちな食品を「冷凍」して「保存」して「使い切る」レシピを考案してもらいました。

エコクッキングレシピのテーマ

~食品ロスを減らす~
冷凍して保存して使い切るレシピ

エコクッキングレシピのテーマの画像1エコクッキングレシピのテーマの画像2

 手つかずのまま食品を捨ててしまった経験のある人は3人に1人、その食品は「野菜」、その理由は「鮮度が落ちた」が最も多くなっています(平成30年度広島市「ごみ減らそうデー」アンケート)。
 このレシピ集は、冷凍保存を活用して、購入した食品を最後まで無駄なく使い切る工夫を掲載しています。「少量単位で売っていなかった」「安かったから量は多いけど買ってしまった・・・。」そんなときに活用できるレシピ集です。

エコクッキングレシピ

主食

たきこみごはん

たきこみごはんの画像
レシピはこちら(149KB)(PDF文書)

主菜

つくね団子

つくね団子の画像
レシピはこちら(195KB)(PDF文書)

いり豆腐

いり豆腐の画像
レシピはこちら(146KB)(PDF文書)

副菜

かぼちゃ餃子

かぼちゃ餃子の画像
レシピはこちら(178KB)(PDF文書)

ほうれん草のナムル

ほうれん草のナムルの画像
レシピはこちら(154KB)(PDF文書)

大根ときゅうりのサラダ

大根ときゅうりのサラダの画像
レシピはこちら(172KB)(PDF文書)

大根のみそ田楽

大根のみそ田楽の画像
レシピはこちら(153KB)(PDF文書)

豆腐と白菜の煮物

豆腐と白菜の煮物の画像
レシピはこちら(171KB)(PDF文書)

白菜と油揚げの煮浸し

白菜と油揚げの煮浸しの画像
レシピはこちら(149KB)(PDF文書)

昆布と切り干し大根の煮物

昆布と切り干し大根の煮物の画像
レシピはこちら(144KB)(PDF文書)

【番外編】だしをとった後の活用

汁物

すまし汁

すまし汁の画像
レシピはこちら(184KB)(PDF文書)

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュの画像
レシピはこちら(163KB)(PDF文書)

間食

大根もち

大根もちの画像
レシピはこちら(146KB)(PDF文書)

野菜を冷凍するときの衛生上の注意点はこちら[PDFファイル/127KB]

レシピ考案者:比治山大学健康栄養学部管理栄養学科3年
 冨木 愛さん 中本 早紀さん 舛元 玲奈さん 松尾 桃さん 室田 絵莉奈さん
 【担当教員】 加島 浩子 教授

※ホームページ上で紹介しているレシピ等をまとめた冊子は食品ロスを減らすこちら[PDFファイル/1.4MB]

関連情報

食品ロスの削減

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