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ページ番号:0000140807更新日:2019年10月21日更新印刷ページ表示

野菜を丸ごと使用!残り物を利用!簡単!エコクッキング(文教大学作成レシピ)

広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

エコクッキングを推進するため、広島文教大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。

広島文教大学と広島市の協働事業です

エコクッキングレシピのテーマ

〜一人一人ができることから行動し、“もったいない”食品ロスを減らしていきましょう!〜
『野菜を丸ごと使用!残り物を利用!簡単!エコクッキング』

エコクッキングレシピ

エコクッキングレシピ一覧

根菜丸ごとスープパスタ

レシピはこちらから [PDFファイル/541KB]

レシピ画像

【使いきり】野菜

じゃがいものガレットピザ

レシピはこちらから [PDFファイル/642KB]

レシピ画像

【使いきり】じゃがいも、大根

捨てない!野菜のかき揚げ

レシピはこちらから [PDFファイル/626KB]

レシピ画像

【使いきり】野菜

カレー風味きんぴら

レシピはこちらから [PDFファイル/550KB]

レシピ画像

【使いきり】ブロッコリー

ベジかわ生春巻き

レシピはこちらから [PDFファイル/505KB]

レシピ画像

【使いきり】野菜、カニカマ

肉じゃが炊き込みご飯

レシピはこちらから [PDFファイル/502KB]

レシピ画像

【リメイク】肉じゃが

残りカレーのコロッケ

レシピはこちらから [PDFファイル/576KB]

レシピ画像

【リメイク】カレー

シチュー餃子

レシピはこちらから [PDFファイル/575KB]

レシピ画像

【リメイク】シチュー

紅茶とバナナのパウンドケーキ

レシピはこちらから [PDFファイル/586KB]

レシピ画像

【使いきり】バナナ、紅茶の茶葉

水菜とわけぎのチヂミ

レシピはこちらから [PDFファイル/859KB]

レシピ画像

【使いきり】水菜、わけぎ

   

 

※ここで紹介しているレシピ(水菜とわけぎのチヂミを除く)をまとめた冊子はこちらから [PDFファイル/3.45MB]

エコクッキングとは?

エコクッキングとは いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについてはこちら

関連情報

食品ロスの削減

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