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ページ番号:0000140807更新日:2019年10月21日更新印刷ページ表示

野菜を丸ごと使用!残り物を利用!簡単!エコクッキング(文教大学作成レシピ)

広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

このたび、エコクッキングを推進するため、広島文教大学の学生に
「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。

エコクッキングレシピのテーマ

〜一人一人ができることから行動し、“もったいない”食品ロスを減らしていきましょう!〜
『野菜を丸ごと使用!残り物を利用!簡単!エコクッキング』

エコクッキングレシピ

ロゴ広島市のロゴ

レシピ名 写真 レシピ名 写真

根菜丸ごと

スープパスタ

レシピはこちらから [PDFファイル/541KB]

根菜丸ごとスープパスタ

じゃがいもの

ガレットピザ

レシピはこちらから [PDFファイル/642KB]

じゃがいものガレットピザ

捨てない!

野菜のかき揚げ

レシピはこちらから [PDFファイル/626KB]

捨てない野菜のかき揚げ

カレー風味

きんぴら

レシピはこちらから [PDFファイル/550KB]

カレー風味きんぴら

ベジかわ

生春巻き

レシピはこちらから [PDFファイル/505KB]

ベジかわ生春巻

肉じゃが

炊き込みご飯

レシピはこちらから [PDFファイル/502KB]

肉じゃが炊き込みご飯

残りカレーの

コロッケ

レシピはこちらから [PDFファイル/576KB]

残りカレーのコロッケ

シチュー餃子

レシピはこちらから [PDFファイル/575KB]

シチュー餃子

紅茶とバナナの

パウンドケーキ

レシピはこちらから [PDFファイル/586KB]

紅茶とバナナのパウンドケーキ

水菜とわけぎの

チヂミ

レシピはこちらから [PDFファイル/859KB]

水菜とわけぎのチヂミ

※ここで紹介しているレシピ(水菜とわけぎのチヂミを除く)をまとめた冊子はこちらから [PDFファイル/3.45MB]

エコクッキングとは?

エコクッキングとは いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについてはこちら

関連情報

食品ロスの削減

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