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野菜を丸ごと使用!残り物を利用!簡単!エコクッキング(文教大学作成レシピ)

ページ番号:0000140807 更新日:2023年6月6日更新 印刷ページ表示

広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

エコクッキングを推進するため、広島文教大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。

広島文教大学と広島市の協働事業です

エコクッキングレシピのテーマ

〜一人一人ができることから行動し、“もったいない”食品ロスを減らしていきましょう!〜
『野菜を丸ごと使用!残り物を利用!簡単!エコクッキング』

エコクッキングレシピ

エコクッキングレシピ一覧

根菜丸ごとスープパスタ

レシピはこちらから [PDFファイル/541KB]

レシピ画像

【使いきり】野菜

(平成30年度考案)

じゃがいものガレットピザ

レシピはこちらから [PDFファイル/642KB]

レシピ画像

【使いきり】じゃがいも、大根

(平成30年度考案)

捨てない!野菜のかき揚げ

レシピはこちらから [PDFファイル/626KB]

レシピ画像

【使いきり】野菜

(平成30年度考案)

カレー風味きんぴら

レシピはこちらから [PDFファイル/550KB]

レシピ画像

【使いきり】ブロッコリー

(平成30年度考案)​

ベジかわ生春巻き

レシピはこちらから [PDFファイル/505KB]

レシピ画像

【使いきり】野菜、カニカマ

(平成30年度考案)​

肉じゃが炊き込みご飯

レシピはこちらから [PDFファイル/502KB]

レシピ画像

【リメイク】肉じゃが

(平成30年度考案)​

残りカレーのコロッケ

レシピはこちらから [PDFファイル/576KB]

レシピ画像

【リメイク】カレー

(平成30年度考案)​

シチュー餃子

レシピはこちらから [PDFファイル/575KB]

レシピ画像

【リメイク】シチュー

(平成30年度考案)

紅茶とバナナのパウンドケーキ

レシピはこちらから [PDFファイル/586KB]

レシピ画像

【使いきり】バナナ、紅茶の茶葉

(平成30年度考案)​

水菜とわけぎのチヂミ

レシピはこちらから [PDFファイル/859KB]

レシピ画像

【使いきり】水菜、わけぎ

(平成30年度考案)​

かぼちゃとにんじんのポタージュ

レシピはこちら [PDFファイル/462KB]ポタージュ

【使いきり】かぼちゃ、にんじん

(令和4年度考案)

カレースコップコロッケ

レシピはこちら [PDFファイル/427KB]

コロッケ

【リメイク】カレー

(令和4年度考案)

 

※ここで紹介している平成30年度レシピ(水菜とわけぎのチヂミを除く)をまとめた冊子はこちらから [PDFファイル/3.45MB]

エコクッキングとは?

エコクッキングとは いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについてはこちら

関連情報

食品ロスの削減

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