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広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。
エコクッキングを推進するため、広島文教大学の学生に「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。
〜一人一人ができることから行動し、“もったいない”食品ロスを減らしていきましょう!〜
『野菜を丸ごと使用!残り物を利用!簡単!エコクッキング』
根菜丸ごとスープパスタ 【使いきり】野菜 (平成30年度考案) |
じゃがいものガレットピザ 【使いきり】じゃがいも、大根 (平成30年度考案) |
捨てない!野菜のかき揚げ 【使いきり】野菜 (平成30年度考案) |
カレー風味きんぴら
【使いきり】ブロッコリー (平成30年度考案) |
ベジかわ生春巻き
【使いきり】野菜、カニカマ (平成30年度考案) |
肉じゃが炊き込みご飯
【リメイク】肉じゃが (平成30年度考案) |
残りカレーのコロッケ
【リメイク】カレー (平成30年度考案) |
シチュー餃子
【リメイク】シチュー (平成30年度考案) |
紅茶とバナナのパウンドケーキ
【使いきり】バナナ、紅茶の茶葉 (平成30年度考案) |
水菜とわけぎのチヂミ
【使いきり】水菜、わけぎ (平成30年度考案) |
かぼちゃとにんじんのポタージュ 【使いきり】かぼちゃ、にんじん (令和4年度考案) |
カレースコップコロッケ 【リメイク】カレー (令和4年度考案) |
※ここで紹介している平成30年度レシピ(水菜とわけぎのチヂミを除く)をまとめた冊子はこちらから [PDFファイル/3.45MB]
いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。