本文
広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。
このたび、エコクッキングを推進するため、広島文教女子大学の学生に
「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。
レシピ名 (氏名) |
写真 | レシピ名 (氏名) |
写真 | レシピ |
---|---|---|---|---|
レシピ(1) おでん de 茶碗蒸し (飯塚 千尋さん) |
レシピ(2) 簡単! かぼちゃスープ!! (落合 あゆみさん) |
レシピ(1) レシピ(2) は若者が若者へ向けたエコクッキングレシこちら(767KB)(PDF文書) |
||
レシピ(3) 人参と大根の もちみそ汁 (笠井 はるかさん) |
レシピ(4) そうめんおやき (小新田舞由さん) |
レシピ(3) レシピ(4) は若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(843KB)(PDF文書) |
||
レシピ(5) 高菜焼きおにぎり (後藤 江里奈さん) |
レシピ(6) |
レシピ(5) レシピ(6) は若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(663KB)(PDF文書) |
||
レシピ(7) そうめんピザ(高宮 萌さん) |
レシピ(8) キムチチゲ風 (仲吉 七海さん) |
レシピ(7) レシピ(8) は若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(743KB)(PDF文書) |
||
レシピ(9) レタスの外葉の 和風ミルクスープ (平野 成香さん) |
レシピ(10) 人参の皮入りだし巻き卵 (廣瀬 桃子さん) |
レシピ(9) レシピ(10) は若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(707KB)(PDF文書) |
||
レシピ(11) 野菜の皮を使用した中華風炒め物 (藤原瑞生さん) |
レシピ(12) きなこ寒天 (前迫 八恵さん) |
レシピ(11) レシピ(12) は若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(771KB)(PDF文書) |
||
レシピ(13) 野菜たっぷり土鍋でリゾット (槙賀美貴さん) |
レシピ(14) パン耳de簡単ピザ (松本 佳奈さん) |
レシピ(13) レシピ(14) は若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(786KB)(PDF文書) |
||
レシピ(15) カレー豆腐肉じゃが (道辻麗さん) |
レシピ(16) サクッもちっ大根餅 (脇坂 侑里さん) |
レシピ(15) レシピ(16) は若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(709KB)(PDF文書) |
※レシピの順番は、学生氏名の50音順です。
いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。