ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き > 家庭ごみ・環境 > ごみの減量・リサイクル > ごみの減量・リサイクル > 食品ロスの削減 > エコクッキング > 無駄なく!お手軽!!エコクッキング!!!(文教女子大学作成レシピ)

本文

無駄なく!お手軽!!エコクッキング!!!(文教女子大学作成レシピ)

ページ番号:0000013822 更新日:2019年10月21日更新 印刷ページ表示

 広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

このたび、エコクッキングを推進するため、広島文教女子大学の学生に
「食品ロス削減につながるエコクッキングレシピ」の作成を依頼し、考案してもらいました。

エコクッキングレシピのテーマ

〜若者が若者へ向けたエコクッキングレシピ〜
『無駄なく!お手軽!!エコクッキング!!!』

  • 無駄なく!
    いつもは捨ててしまう食材の葉や皮などを使用する、余りがちの食材を使用している、残った料理をアレンジするなど、食材を無駄なく使用したエコクッキングレシピです。
  • お手軽!!
    簡単な調理工程や、家庭によくある食材を使用するなど、あまり料理をしない方でも気軽に実践できるエコクッキングレシピです。

エコクッキングレシピ

広島文教女子大学のロゴの画像広島市のロゴ

レシピ名
(氏名)
写真 レシピ名
(氏名)
写真 レシピ
レシピ(1)
おでん de
 茶碗蒸し (飯塚 千尋さん)
おでんで茶碗蒸し レシピ(2)
簡単!
かぼちゃスープ!! (落合 あゆみさん)
かぼちゃスープ レシピ(1)
レシピ(2)
若者が若者へ向けたエコクッキングレシこちら(767KB)(PDF文書)
レシピ(3)
人参と大根の
もちみそ汁 (笠井 はるかさん)
もちみそ汁 レシピ(4)
そうめんおやき (小新田舞由さん)
そうめんおやき レシピ(3)
レシピ(4)
若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(843KB)(PDF文書)
レシピ(5)
高菜焼きおにぎり (後藤 江里奈さん)
焼きおにぎり

レシピ(6)
キャベツの外葉の
チャンプルー
(実広 亜里沙さん)

外葉のチャンプルー レシピ(5)
レシピ(6)
若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(663KB)(PDF文書)
レシピ(7)
そうめんピザ(高宮 萌さん)
そうめんピザ レシピ(8)
キムチチゲ風 (仲吉 七海さん)
キムチチゲ風 レシピ(7)
レシピ(8)
若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(743KB)(PDF文書)
レシピ(9)
レタスの外葉の
和風ミルクスープ (平野 成香さん)
和風ミルクスープ レシピ(10)
人参の皮入りだし巻き卵
 (廣瀬 桃子さん)
だし巻き卵 レシピ(9)
レシピ(10)
若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(707KB)(PDF文書)
レシピ(11)
野菜の皮を使用した中華風炒め物 (藤原瑞生さん)
中華風炒め物 レシピ(12)
きなこ寒天
(前迫 八恵さん)
きなこ寒天 レシピ(11)
レシピ(12)
若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(771KB)(PDF文書)
レシピ(13)
野菜たっぷり土鍋でリゾット (槙賀美貴さん)
土鍋でリゾット レシピ(14)
パン耳de簡単ピザ (松本 佳奈さん)
パン耳で簡単ピザ レシピ(13)
レシピ(14)
若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(786KB)(PDF文書)
レシピ(15)
カレー豆腐肉じゃが (道辻麗さん)
カレー豆腐肉じゃが レシピ(16)
サクッもちっ大根餅 (脇坂 侑里さん)
サクッもちっ大根餅 レシピ(15)
レシピ(16)
若者が若者へ向けたエコクッキングレシピこちら(709KB)(PDF文書)

※レシピの順番は、学生氏名の50音順です。

エコクッキングとは?

エコクッキングとは いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。

※他のエコクッキングレシピについてはこちら

関連情報

食品ロスの削減

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)