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広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。
エコクッキングを推進するため、安田女子大学の学生に食品ロス削減のためのエコクッキングレシピの作成を依頼し、考案してもらいました。
エコクッキングは、身近な食生活からはじめるエコ活動です。
環境を思いやりながら、「買い物」「調理」「食事」「片づけ」を実践しましょう。
例えばこんな事を気を付けてみてはどうでしょうか?
種ごとピーマンの肉詰め 【使いきり】ピーマン (令和4年度考案) |
皮のままポテト 【使いきり】じゃがいも (令和4年度考案) |
アップルパイ 【使いきり】りんご (令和4年度考案) |
豚肉と野菜のマーマレード炒め 【使いきり】マーマレード (令和3年度考案) |
肉じゃがコロッケ 【リメイク】肉じゃが (令和3年度考案) |
丸めないチーズinハンバーグプレート 【使いきり】玉ねぎ (令和3年度、令和元年度考案) |
ホワイトシチューの残りをマカロニグラタンにアレンジ 【リメイク】ホワイトシチュー (令和3年度考案) |
~余った餃子の皮で~ 【使いきり】餃子の皮 (令和3年度考案) |
まぜまぜ焼き 【使いきり】野菜の皮や茎など (令和3年度考案) |
ミートソース缶で作るシチュー 【使いきり】さつまいも、鮭 (令和3年度考案) |
豚肉と豆腐の中華炒め 【使いきり】コチュジャン、もろみ味噌 (令和3年度考案) |
大根菜っ葉のご飯 【使いきり】大根菜 (令和3年度考案) |
皮の金平 【使いきり】大根、人参、ごぼう (令和3年度考案) |
残り野菜の酢漬け 【使いきり】カブ (令和3年度考案) |
大根のみそ汁 【使いきり】大根 (令和3年度考案) |
広島りんごケーキ 【使いきり】りんご (令和3年度考案) |
生春巻き 【使いきり】野菜 (令和元年度考案) |
ブロッコリーサラダ 【使いきり】ブロッコリー、コーン (令和元年度考案) |
海藻サラダ 【使いきり】絹ごし豆腐 (令和元年度考案) |
トマトスープ
【使いきり】トマト缶、野菜 (令和元年度考案) |
減塩みそ汁
【使いきり】牛乳 (令和元年度考案) |
きゅうりと豚肉の炒め物 【使いきり】きゅうり (令和元年度考案) |
ライスオムレツ 【使いきり】ハム、残りご飯 (令和元年度考案) |
ミルク餅 【使いきり】牛乳、きな粉 (令和元年度考案) |
キャロットチーズケーキ 【使いきり】人参 (令和元年度考案) |
チーズボール
【使いきり】じゃがいも (令和元年度考案) |
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2品で同じ野菜を使い、同時に下準備することで、時間・ガス代・洗い物の数が節約できます!
【使いきり】にんじん、キャベツ
(令和4年度考案)
【使いきり】ゴボウ、ブロッコリー
(令和4年度考案)
上記のレシピを紹介するエコクッキング教室を、学生主体で開催しました。
開催日:令和4年7月31日
開催場所:安田女子大学
参加者:高校生や大学生16名
開催日:令和4年11月27日
開催場所:安田女子大学
参加者:高校生や大学生24名
開催日:令和3年12月12日
開催場所:安田女子大学
参加者:高校生14名、大学生5名
いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りもの。
工夫次第で、大変身させることができます。
買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、
あなたも今日からエコ上手。
キッチンからできる地球ヘの思いやりです。