ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 総合トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き > 家庭ごみ・環境 > ごみの減量・リサイクル > ごみの減量・リサイクル > 食品ロスの削減 > エコクッキング > 簡単に作れるバランス食で食品ロス削減!(安田女子大学作成レシピ)

本文

ページ番号:0000113612更新日:2019年10月21日更新印刷ページ表示

簡単に作れるバランス食で食品ロス削減!(安田女子大学作成レシピ)

広島市では、ごみ減量・リサイクルを推進するため、学生等と連携して食品ロス削減に向けた取組を進めています。

このたび、エコクッキングを推進するため、安田女子大学の学生に
食品ロス削減のためのエコクッキングレシピの作成を依頼し、考案してもらいました。

 

安田女子大学  安田女子大学ロゴマーク  × 広島市ロゴマーク  

エコクッキングレシピのテーマ

〜食品ロスって!気を付けてますか?~『簡単に作れるバランス食で食品ロス削減!』

エコクッキングは、身近な食生活からはじめるエコ活動です。

環境を思いやりながら、「買い物」「調理」「食事」「片づけ」を実践しましょう。

例えばこんな事を気を付けてみてはどうでしょうか?

  1. 買い物のときには…『旬の食材を選ぶ』、『地産地消を心がける』、『必要量を買う』
  2. 調理のときには…『食材を無駄にしない』、『エネルギーを上手に使う』、『省エネな調理法を工夫する』
  3. 食事のときには…『食べられる量を盛り付ける』、『料理の作りすぎに気を付ける』
  4. 片付けのときには…『節水し排水を汚さない』、『生ごみは乾いた状態で捨てる』

 

エコクッキングレシピ

丸めないチーズinハンバーグ

レシピはこちらから [PDFファイル/277KB]

1

生春巻き

レシピはこちらから [PDFファイル/311KB]

2

ブロッコリーサラダ

レシピはこちらから [PDFファイル/280KB]

3

海藻サラダ

レシピはこちらから [PDFファイル/183KB]

4

トマトスープ

レシピはこちらから [PDFファイル/132KB]

5

減塩みそ汁

レシピはこちらから [PDFファイル/172KB]

6

ミルク餅

レシピはこちらから [PDFファイル/188KB]

7

ライスオムレツ

レシピはこちらから [PDFファイル/260KB]

8

きゅうりと豚肉の炒め物

レシピはこちらから [PDFファイル/252KB]

9

チーズボール

レシピはこちらから [PDFファイル/120KB]

10

キャッロトチーズケーキ

レシピはこちらから [PDFファイル/255KB]

11

 

 

 

関連情報

食品ロスの削減

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)