平成29年度 大学生による食育プロジェクト取組報告書
平成29年度大学生による食育プロジェクトの取組の内容です。
独自のアイデアと企画で、若者対象の食育に取り組みました。
広島市では、近い将来、社会を担う人材となり、子育て世代ともなる20歳代に対し、「若者の・若者による・若者のための」食育を行っています。
比治山大学
1日1杯の具だくさんの味噌汁を飲もう
- 企業見学
- 新庄みそ株式会社
- 三島食品株式会社
- 料理教室の開催
- へさかカレッジ
- へさかキッズクッキング
- あさひ幼稚園
- 比治山祭での味噌汁提供
広島女学院大学
広島県産の食材を食べよう
- 農家見学
- 廃棄トマト料理の試食提供
- 学食でベジフルメニュー提供
県立広島大学
県大生元気になーれ!
- 学食に野菜を使った1品を提供
- 学食で卓上メモ「野菜について」
- お野菜料理教室
広島経済大学
食育推進プロジェクト
- 学食とコラボレーション
- 旬野菜料理教室
- 魚市場見学ツアー
- 和食料理教室
広島修道大学
子どもといっしょに食育弁当の日の実践
子どもと自分の弁当づくり
安田女子大学
産直市チーム
- 広島菜の栽培とレシピ発案
- 広島菜収穫体験
- 広島菜DE塩焼きうどんの考案と販売
- 米の収穫体験
料理教室チーム
- 地産地消で和食を作ろう
- 朝ごはんを食べよう(inクリスマス)
広島文教女子大学
KAGOME株式会社&広島市安佐北区&文教のコラボレーション
- メニュー考案
- 文教祭への出店
- ひろしまフードフェスティバル2017への出店
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このページに関するお問い合わせ
健康福祉局保健部 健康推進課広島市食育推進会議事務局
〒730-8586 広島市中区国泰寺町一丁目6-34
電話:082-504-2980(広島市食育推進会議事務局)
ファクス:082-504-2258
[email protected]