ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

アジサイの喫食による食中毒について

ページ番号:0000008107 更新日:2019年10月21日更新 印刷ページ表示

 今般、飲食店で料理の飾り用として提供されたアジサイの葉を喫食したことによる食中毒事例が、茨城県と大阪市で発生しました。
 これらの事例では、飲食店施設等に植えられているアジサイの葉を採取し提供していましたが、アジサイの葉、花等の有毒植物が一部市場に流通している事例も確認されています。

食中毒予防の観点から

  • アジサイの葉などの有毒植物を食べないでください。
  • アジサイの葉などの有毒植物を料理の飾り用として提供しないでください。
  • 食品又は料理の飾り用として有毒植物を販売しないでください。

ダウンロード

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 保健部 食品保健課、食品指導課
電話:(食品保健課)082-241-7434、082-241-7437、(食品指導課)082-241-7404/Fax:082-241-2567(共通)

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)