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ページ番号:0000008082更新日:2021年2月18日更新印刷ページ表示

集団食中毒等の発生状況

平成23年~令和2年にかけて広島市内で発生し、原因施設を特定した集団食中毒(患者2人以上)及び自然毒等による食中毒の発生状況です(原因食品には推定を含む)。

目次

令和2年

発生月

原因施設 病因物質 患者数 原因食品
1月 飲食店 ノロウイルス 15人 1月17日(金)夜に提供された食事
飲食店 不明 16人 1月24日(金)に提供された食事
4月 飲食店 ノロウイルス 6人 4月13日(月)昼に提供された食事
9月 飲食店 アニサキス 1人 サンマ刺身又はブリ塩タタキ
販売店 アニサキス 1人 サンマ刺身又はスズキ刺身
10月 飲食店 カンピロバクター 4人 10月19日(月)夜に提供された食事
飲食店 カンピロバクター 3人 10月26日(月)夜に提供された食事
12月 保育所 ヒスタミン 42人 さばのみぞれ煮

平成31年・令和元年

発生月

原因施設 病因物質 患者数 原因食品
1月 飲食店 ノロウイルス 4人 焼牡蠣(推定)
5月 飲食店 ノロウイルス 6人 5月23日(木)夜に提供された食事
6月 飲食店 カンピロバクター 8人 6月2日(日)夜に提供された食事
飲食店 カンピロバクター 3人 6月7日(金)夜に提供された食事
12月 飲食店 クドア・セプテンプンクタータ 8人 12月11日(水)夜に提供されたヒラメの刺身(推定)
飲食店 クドア・セプテンプンクタータ 19人 12月21日(土)夜及び12月23日(月)昼に提供されたヒラメの刺身

平成30年

発生月

原因施設 病因物質 患者数 原因食品
1月 飲食店 ノロウイルス 4人 1月20日(土曜日)夜に提供された食事
2月 寄宿舎 ノロウイルス 33人 2月19日(月曜日)夜に提供された食事
3月 飲食店 アニサキス 1人 しめ鯖、カンパチの刺身
飲食店 アニサキス 1人 カルパッチョ(しめ鯖)
4月 飲食店 ノロウイルス 12人 4月10日(火曜日)夜に提供された食事
飲食店 カンピロバクター 3人 4月14日(土曜日)夜に提供された食事
6月 飲食店 サルモネラ属菌 67人 6月4日(月曜日)から6月20日(水曜日)に提供された食事
家庭 肺吸虫(種類不明) 1人 サワガニ料理
10月 飲食店 カンピロバクター 5人 10月27日(土曜日)夜に提供された食事
11月 飲食店 ノロウイルス 4人 牡蠣の塩辛
飲食店 ノロウイルス 27人 酢牡蠣
12月 飲食店 ノロウイルス 550人 12月10日~12日に製造された給食弁当
事業場 ウエルシュ菌 19人 12月20日(木曜日)昼に提供された食事

平成29年

発生月

原因施設 病因物質 患者数 原因食品
1月 旅館 ノロウイルス 16人 1/22に提供された食事
2月 家庭 フグ毒「テトロドトキシン」
(推定)
2人 フグ(種類不明)の煮物
5月 飲食店 カンピロバクター 11人 5/27に提供された食事
6月 旅館 ノロウイルス 212人 6/2~6/4に提供された食事
7月 飲食店 ノロウイルス 36人 7/2に提供された食事
9月 飲食店 カンピロバクター 10人 9/2に提供された食事
飲食店 カンピロバクター 3人 9/16に提供された食事
10月 飲食店 ノロウイルス 20人 10/14に提供された食事
12月 飲食店 カンピロバクター 5人 12/1に提供された食事
飲食店 クドア・セプテンプンクタータ 22人 ヒラメの刺身
飲食店 ノロウイルス 8人 12/15に提供された食事
飲食店 カンピロバクター 4人 12/16に提供された食事

平成28年

発生月 原因施設 病因物質 患者数 原因食品
3月 飲食店 カンピロバクター 3人 3/5の料理
4月 飲食店 不明 10人 4/11の料理
5月 家庭 フグ毒「テトロドトキシン」
(推定)
1人 フグ(種類不明)の身及び精巣又は卵巣
飲食店 ノロウイルス 16人 5/27のランチ
7月 飲食店 セレウス菌 9人 7/29の料理
9月 飲食店 カンピロバクター 7人 9/26の料理
12月 飲食店 ノロウイルス 29人 12/7、12/9、12/12の料理
家庭 フグ毒「テトロドトキシン」
(推定)
2人 フグ(種類不明)の身及び卵巣(推定)

平成27年

発生月 原因施設 病因物質 患者数 原因食品
1月 飲食店 カンピロバクター 7人 1/16の料理
2月 仕出屋 ノロウイルス 116人 2/19、2/20製造の弁当
4月 家庭 フグ毒 2人 コモンフグ(推定)の筋肉
飲食店 カンピロバクター、
サルモネラ属菌
3人 4/24の料理
5月 旅館 ノロウイルス 24人 5/16の料理
8月 給食 ヒスタミン 21人 さばの味噌煮
11月 旅館 ノロウイルス 228名 11/9の夕食~11/13の朝食

平成26年

発生月

原因施設

病因物質

患者数

原因食品

1月

仕出屋

ノロウイルス

24人

1/10の仕出し弁当

仕出屋

ノロウイルス

301人

1/22のデリバリー給食

2月

給食

黄色ブドウ球菌

15人

2/3の給食

飲食店

ノロウイルス

27人

2/3~5のバイキング料理

飲食店

ノロウイルス

73人

2/7~9の料理

飲食店

ノロウイルス

9人

2/22のコース料理

4月

飲食店

ノロウイルス

25人

4/21の宴会料理

5月

家庭

植物性自然毒(推定)

2人

野草(推定:バイケイソウ)

飲食店

ノロウイルス

15人

5/12及び5/13の弁当

飲食店

カンピロバクター

10人

5/28のコース料理

飲食店

カンピロバクター

3人

5/30の料理

6月

飲食店

カンピロバクター

7人

6/12のコース料理

飲食店

カンピロバクター

8人

6/28のオーダーバイキング料理

7月

飲食店

カンピロバクター

3人

7/18の料理

飲食店

カンピロバクター

8人

7/25のコース料理

8月

飲食店

カンピロバクター

4人

8/2のコース料理

飲食店

カンピロバクター

4人

8/12の料理

10月

飲食店

サルモネラ属菌

15人

10/20及び10/21の豚生レバー

11月

飲食店

黄色ブドウ球菌

28人

11/2に文化祭の食品バザーで提供した炊き込みご飯

飲食店

カンピロバクター

3人

11/12の料理

飲食店

ノロウイルス

11人

11/18の料理

家庭

フグ毒(テトロドドキシン)(推定) 1人 フグ(種類不明)

12月

旅館

ノロウイルス

28人

12/18の料理

平成25年

発生月

原因施設

病因物質

患者数

原因食品

1月

飲食店

ノロウイルス

16人

1/11の料理

飲食店

フグ毒(テトロドトキシン)
(推定)

2人

フグ(トラフグ(推定))の肝臓

飲食店

ノロウイルス

11人

1/18の料理

飲食店

ノロウイルス

14人

1/25の料理

3月

飲食店

カンピロバクター

9人

3/23の料理

4月

家庭

フグ毒(テトロドトキシン)
(推定)

1人

コモンフグ(推定)の肝臓及び卵巣

飲食店

不明

10人

4/17の料理

飲食店

カンピロバクター

9人

4/20の料理

飲食店

クドア・セプテンプンクタータ(寄生虫)

8人

ヒラメの刺身

8月

仕出屋

カンピロバクター

4人

7/31、8/1製造の弁当(副食)

11月

飲食店

カンピロバクター

3人

11/1の料理

家庭

フグ毒(テトロドトキシン)

3人

コモンフグの肝臓

12月

旅館

ノロウイルス

61人

12/23の料理

平成24年

発生月

原因施設

病因物質

患者数

原因食品

1月

飲食店

ノロウイルス

9人

1/1の料理

学校

ノロウイルス

66人

2月

飲食店

ノロウイルス

4人

2/1の料理

飲食店

ノロウイルス

9人

2/12の料理

4月

旅館

ノロウイルス

5人

4/4の朝食バイキング

飲食店

ノロウイルス

9人

4/6夜のバイキング

5月

旅館

不明

16人

5/29の宴会料理

6月

飲食店

病原大腸菌O167

25人

6/9のバイキング

7月

飲食店

カンピロバクター

4人

7/12の料理

8月

仕出屋

黄色ブドウ球菌

19人

8/7、8/8に製造した巻き寿司

飲食店

不明

5人

8/28のコース料理

9月

飲食店

アニサキス(寄生虫)

1人

9/2の握り寿司

10月

飲食店

ノロウイルス

5人

10/21の料理

11月

飲食店

ノロウイルス

12人

11/23のコース料理

12月

飲食店

ノロウイルス

6人

11/30の料理

仕出屋

ノロウイルス

2,035人

12/10、11、12に製造した弁当

製造所

ノロウイルス

81人

12/12に製造した三角サンド

飲食店

カンピロバクター

9人

12/15の料理

平成23年

発生月

原因施設

病因物質

患者数

原因食品

1月

飲食店

ノロウイルス

9人

1/4昼の料理

飲食店

ノロウイルス

17人

1/23の宴会料理

2月

飲食店

ノロウイルス

8人

2/25の料理

飲食店

ノロウイルス

6人

2/24の料理

3月

飲食店

ノロウイルス

5人

3/12のコース料理

飲食店

カンピロバクター

5人

3/12の焼肉等

4月

飲食店

カンピロバクター

11人

4/27の料理

5月

飲食店

カンピロバクター

6人

5/25のコース料理

6月

飲食店

不明

5人

6/4のコース料理

飲食店

不明

16人

6/24のコース料理

9月

飲食店

不明

10人

9/23の料理

10月

魚介類販売店

不明

5人

ヒラメの刺身

飲食店

ノロウイルス

23人

10/23の料理

11月

飲食店

不明

8人

11/8のコース料理

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 保健部 食品保健課
電話:082-241-7434、082-241-7437/Fax:082-241-2567