ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ページ番号:0000039852印刷ページ表示

食品衛生に関すること

食の安全トピックス

 
新型コロナウイルスに関する情報
【食の安全トピックス】
最新情報 過去の情報

食品営業者のみなさまへ

【飲食店等の許可・届出】
手続きの流れ 許可等が必要な食品取扱施設 基準・モデル図面
手数料一覧 申請・届出様式(ダウンロード) 臨時店舗等の出店
【食品営業者向けの講習会】
食品衛生責任者養成講習会 食品衛生責任者の資格を取るための講習会
食品衛生責任者実務講習会

食品衛生責任者に「食品衛生に関する最新の情報」や「法令改正」の内容など、必要な知識を修得していただくための講習会

※食品衛生責任者の資格を有していない方は受講できません。

フグ処理者養成講習会

フグ処理者を養成する講習会

※「フグ処理者」でなければフグの処理はできません。

【その他】
飲食店等での食中毒予防 お知らせ~HACCP、保健所への報告等~ 食品関連法令集

食品安全・食中毒に関する情報

<広島市食品安全情報センター>

広島市では、保健所内に「広島市食品安全情報センター」を設置し、食の安全・安心に関する情報や広島市の食の安全確保のための取り組みをホームページ、メールマガジン、リーフレット等により市民や食品事業者の皆様に広く提供しています。 【詳しくは こちら

食品安全情報センターニュース

メールマガジン

食品事業者の方向け  ・市民の方向け

【食品安全に関する情報】
食品等の自主回収情報 健康食品について
・広島市保健所に報告があったもの
・他自治体から情報提供があったもの
・各種情報は こちら
食品表示について

食品表示制度

原料原産地表示制度

衛生事項(消費・賞味期限)
【食中毒に関する情報】
食中毒の基礎知識

広島市食中毒に関するデータ


広島市食中毒発生統計

集団食中毒等の発生状況

広島市食中毒発生状況まとめ

食中毒の分類
食中毒の予防
食中毒を疑うとき

各種情報

 
広島市内の食品営業許可・認定施設一覧 出前講習会(食品衛生に関する講習会)

広島市保健所(食品保健課・食品指導課)について

【広島市保健所(食品保健課・食品指導課)】
仕事と所在地 食品衛生監視指導計画・結果 食品衛生優良表彰施設
【取り組みなど】
食育等(上手な手洗い授業等)