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食品営業施設の基準とモデル図面

ページ番号:0000237007 更新日:2021年6月1日更新 印刷ページ表示

 飲食店など食品の営業施設には、業種ごとに施設の基準が定められており、この基準を満たさなければ営業許可を取得することはできません。
 ここでは、主な業種の施設基準とモデル平面図を掲載しています。業種名のクリック又はダウンロードからご利用ください。
 なお掲載した以外にも基準等が定められていたり、他の業種についても同様に施設の基準が定められています。
 新たに営業を開始される際や、施設の改装等をされる際は、必ず施設平面図(手書きでも可)を持参の上、健所窓口にて事前相談を受けてください。

  業種名 営業の内容
1 飲食店営業

食品を調理し、客席を設け客に飲食させる営業

弁当を製造し、店頭で販売する営業

飲食店営業許可施設モデル図 [PDFファイル/241KB]

2 飲食店営業
(自動車)

・自動車で簡易な加熱調理品のみ取り扱う移動販売
飲食店営業(自動車での簡易な営業)許可施設モデル図 [PDFファイル/252KB]

・自動車で食品の調理を行う移動販売
飲食店営業(自動車)許可施設モデル図 [PDFファイル/224KB]

3 食肉販売業 容器包装で密封されていない食肉を扱う営業
食肉販売業許可施設モデル図 [PDFファイル/221KB]
4 魚介類販売業 鮮魚介類を販売する営業(魚介類に処理加工を加え販売する営業)
魚介類販売許可施設モデル図 [PDFファイル/237KB]
5 食肉処理業

食用目的で獣畜をとさつ、解体し、肉類を分割、細切する営業または食肉販売店への食肉の卸し販売
食肉処理業許可施設モデル図 [PDFファイル/217KB]

6 菓子製造業 菓子類やパンを製造し販売する営業(店頭及び卸し販売)
菓子製造業許可施設モデル図 [PDFファイル/218KB]
7 そうざい製造業 そうざいを製造し、卸し販売する営業
そうざい製造業許可施設モデル図 [PDFファイル/386KB]

【参考】食品衛生法に基づく営業の基準等に関する条例

営業許可の種類に応じて、施設の基準が定められています。
施設基準チェックリスト [Excelファイル/36KB]

 

関連情報

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 保健部 食品指導課、食品保健課
電話:(食品指導課)082-241-7404、(食品保健課)082-241-7434、082-241-7437/Fax:082-241-2567(共通)

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