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ページ番号:0000008174更新日:2020年6月18日更新印刷ページ表示

臨時店舗での営業、地域活動等での食品の提供について

 イベントやお祭り等で食品を調理又は販売する場合は、保健所への届出が必要となりますので、次のいずれかの届出をお願いします。
 なお、届出後に食中毒の防止方法等についてご連絡させていただくことがありますので、開催日の1週間前までを目途に届出をお願いします。

1 「営業開始届」の届出が必要な場合

届出対象者

  • 飲食店や露天商等の食品等事業者が、観光イベント、物産展、祭り、縁日、フリーマーケット、店舗の催し物などに出店する場合
  • 食品等事業者以外の営業者が主催する販売促進のためのイベントに伴い食品を調理又は販売する場合

届出条件

  1. から(3)のすべてを満たしていること。
  2. 同一場所で年間3日以内の営業であること。
  3. 調理を行う場合は、調理を行う場合の取扱条件及び取扱品目を満たしていること。
  4. 販売を行う場合は、販売を行う場合の取扱条件及び取扱品目を満たしていること。

※ 取扱条件、取扱品目の詳細については、こちら「臨時店舗での営業、地域活動等での食品の提供について」(289KB)(PDF文書)をご覧ください。

留意事項

  • 届出者名、連絡先、臨時店舗の住所、営業期間、営業施設見取図〔設備の配置図(個別ブース内設備,会場全体)〕、取扱品目、調理の有無、仕入先又は製造者等の記入が必要です。
  • 届出は、原則としてイベント等の主催者又は出店団体の代表者がとりまとめて、一括して提出してください。
  • 営業期間が3日を越えたり、取扱いを認めていない品目の取扱いがある場合は、営業開始届の提出では営業できませんので、別途営業許可の取得をご検討ください。

※ ご不明な点等がありましたら、事前に保健所に相談してください。(お問い合わせ先)

 届出様式はこちらから 飲食店等の許可申請や届出の様式(ダウンロード)(広島市ホームページ)(届出先)
 ※ 15の「営業開始届」をダウンロードしてご利用ください。

2 「イベント開催に伴う食品取扱届」の届出が必要な場合

届出対象者

  • 自治会、公民館等が実施する地域住民により催される祭り等で、食品を調理又は販売する場合
  • 保育園、学校等が行う運動会や学園祭等の行事で、食品を調理又は販売する場合

取扱条件

取扱条件や取扱品目は、「営業開始届」の提出が必要な場合の内容に準じています。

※ 取扱条件、取扱品目の詳細については、こちら「臨時店舗での営業、地域活動等での食品の提供について」(289KB)(PDF文書)をご覧ください。

 ※ ご不明な点等がありましたら、事前に保健所に相談してください。(お問い合わせ先)

 届出様式はこちらから 飲食店等の許可申請や届出の様式(ダウンロード)(広島市ホームページ)(届出先)
 ※ 15の「イベント開催に伴う食品取扱届」をダウンロードしてご利用ください。

3 届出条件又は取扱条件等に関するお問い合わせ先

開催場所の区 担当課・係名 電話番号・Fax
中区、東区、南区、安佐南区、安佐北区、安芸区 食品指導課 食品監視係 電話:082-241-7404
Fax:082-241-2567
佐伯区 食品指導課 広域食品係
西区 食品指導課 市場監視係

4 「営業開始届」及び「イベント開催に伴う食品取扱届」の届出先

  • 届は最寄の保健所又は各区役所(中区を除く)にある保健所の分室に提出してください(開催場所以外の区でも受付可能です)。
  • 届出後に食中毒の防止方法等についてご連絡させていただくことがありますので、開催日の1週間前までを目途に届出をお願いします

 保健所及び分室の所在地についてはこちらから 「保健所の所在地と連絡先」

5 消火器の設置について

 露店・屋台等で火気器具を使用する場合の消火器の設置や届出については、
 こちら「お祭りに出店する露店等には消火器が必要です(消防局予防部予防課予防係)」をご確認ください。

関連情報

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このページに関するお問い合わせ先

広島市保健所 食品指導課、食品保健課
電話:(食品指導課)082-241-7404、(食品保健課)082-241-7434/Fax:082-241-2567

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