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広島市保健所食品保健課では、「広島市食品安全情報センター」を設置し、食中毒の予防方法や食品衛生に関する情報など、食の安全・安心に関する情報を提供しています。
ここでは、広島市食品安全情報センターが発行している、広島市の食中毒発生状況(月報)や全国の食中毒の発生状況等、食品衛生に関するニュース掲載しています。
ここに掲載しているニュースをメールマガジンで配信しています。
希望される食品事業者は、次のメールマガジン「広島市食品安全情報センターニュース」~食品事業者向け~から登録してください。
なお、市民向けにはメールマガジン「ひろしま食の安全・安心ニュース」~市民向け~を配信しています。
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発行日 |
メインニュース(カラー PDF形式) |
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令和6年度 | |
9月 | 食中毒事件発生情報 第5号「腸管出血性大腸菌による食中毒に注意!」 [PDFファイル/940KB] |
8月 | 食中毒事件発生情報 第4号「カンピロバクターによる食中毒が多発」 [PDFファイル/886KB] |
6月 | |
5月 | |
令和5年度 | |
12月1日 | |
9月7日 | |
8月25日 | 食中毒事件発生情報 第6号「鶏卵が原因と疑われるサルモネラ食中毒が発生しました」 [PDFファイル/901KB] |
8月1日 | |
6月21日 | |
6月21日 | 食中毒事件発生情報 第3号「焼鳥などを原因としたカンピロバクター食中毒が多発しています」 [PDFファイル/857KB] |
5月23日 | 食中毒事件発生情報 第2号「ウエルシュ菌食中毒が多発しています」 [PDFファイル/835KB] |
5月15日 | 食中毒事件発生情報 第1号「レアな鶏肉料理や低温調理品で食中毒が発生しています」 [PDFファイル/801KB] |
4月11日 | 食中毒事件発生情報 臨時第5号 [PDFファイル/882KB] |
4月7日 |
健康福祉局 保健部 食品保健課
電話:082-241-7434/Fax:082-241-2567