豚肉の部位と特徴

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ページ番号1008872  更新日 2025年2月16日

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豚肉の栄養分の特徴はビタミンB1を豊富に含んでいることです。また、豚肉のタンパク質は、牛肉と同様に必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質なタンパク質です。
豚肉の部位表示は、農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって7部位に統一されています。
食肉は、部位によって肉質が異なるため、調理法や自分の食生活に合わせて選ぶことことも大切です。
各部位の特徴を説明した「豚肉の部位」や「豚内蔵の部位」(公益財団法人日本食肉消費総合センター)をご覧ください。

画面:豚肉と鶏肉の部位の説明

画面:豚内と鶏肉の内臓の部位の説明

イラスト:親子が料理している様子

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