本文
広島市環境局では、毎年、広島市のごみの現状、食品ロス削減の取組などをわかりやすく紹介したチラシを発行しています。
※食品ロスとは、手つかず食品や食べ残しなど、まだ食べられるのに捨てられる食品のことです。
詳しくは 食品ロスの削減 をご覧ください。
発行年度 | テーマ | データ |
---|---|---|
令和6年度 | 目指そう!ごみ減量No.1のまち |
(A4/両面) |
令和5年度 | レッツ ごみ減量・リサイクル |
(A4/両面) |
令和4年度 | 私にもできる!ごみの減量・リサイクル |
(A4/両面) (A3/片面) |
令和3年度 | ごみの減量 自分にできることを増やしていこう! |
(A4/両面) |
令和2年度 |
もったいない!食品ロス! |
(A4/両面) |
令和元年度 |
食品ロスを減らそうデー ※裏面は「平成31年度(2019年度)版はじめてみようスマートライフ」(環境局温暖化対策課) |
(A4/両面) 令和元年度版チラシデータ [PDFファイル/2.54MB] |
広島市環境局では、上記以外にもごみの減量に係るチラシ等を発行しています。
名称 | 概要 | データ |
---|---|---|
ごみの減量・リサイクルBook |
市民や事業者のみなさまが、どのようにごみの減量やリサイクルに取り組めばいいかを説明したパンフレットです。 ▶ 関連ページ: ごみの減量・リサイクルBook |
(A4/両面/全8ページ) |
はじめよう!食品ロス削減 |
食品ロスは、毎日のちょっとした工夫で減らすことができます。その方法を3つのステップで紹介しています。 ▶ 関連ページ: 食品ロスの削減 |
(A4/両面) |
はじめよう!エコクッキング |
いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りものなどを活用するレシピを紹介しています。 ▶ 関連ページ: エコクッキング |
(A5/両面/全16ページ) はじめようエコクッキングデータ [PDFファイル/2.47MB] |
生ごみリサイクルハンドブック |
家庭での生ごみリサイクルの方法として、ダンボールコンポスト、ミミズコンポスト、EM密閉容器を紹介しています。 ▶ 関連ページ: 家庭での生ごみリサイクル |
(A4/両面/全32ページ) 生ごみリサイクルハンドブック [PDFファイル/11.37MB] |
エシカル消費を始めよう!/食品ロスをなくそう! |
<表面> ▶ 関連ページ: てまえどり運動 <裏面> ▶ 関連ページ: 食品ロスの削減 |
(A4/両面) |
スマイル!ひろしま 週に一度は冷蔵庫の整理・整頓 |
冷蔵庫の整理・整頓のコツなどを紹介しています。 ※平成29年度に作成されたチラシです。 |
(A3/両面) 冷蔵庫の整理整頓(H29)チラシ[PDFファイル/1.02MB] |
フードバンクを活用してみませんか |
食品を取り扱う事業者や各家庭から、まだ食べられる余っている食品を引き取り、必要としている団体や施設などに提供する活動を行っている、フードバンクを紹介しています。 ▶ 関連ページ: 広島市内のフードバンク活動団体 |
(A4/両面) フードバンクチラシ [PDFファイル/706KB] |
食品ロス削減月間ポスター |
食品ロスの話や、10月の食品ロス削減月間について記載してあるポスターです。 ▶ 関連ページ: てまえどり運動 |
(B3/片面) 食品ロス削減月間ポスター [PDFファイル/1.17MB] |
集団回収 |
町内会等での資源物(古紙、空き缶、空きびん等)の集団回収について紹介したチラシです。 ▶ 関連ページ: 資源物の集団回収について |
(A4/両面) |
ごみ出しハンドブック ひろしまエイト |
家庭ごみの分別や排出方法などについてまとめたパンフレットです。 ▶ 関連ページ: ごみ出しハンドブック[ひろしまエイト]について |
(A4/両面/全28ページ) |
事業系一般廃棄物の減量・リサイクルガイドライン |
事業者の皆さんにごみの減量・リサイクルをいっそう進めていただくために、業種別の行動メニューをまとめたパンフレットです。 ▶ 関連ページ: リサイクルガイドライン |
(A4/両面/全28ページ) R2リサイクルガイドラインデータ [PDFファイル/8.47MB] |
広島市環境局以外の機関が発行しているごみ減量や食品ロスに関するチラシ等です。
名称 | 概要 | データ |
---|---|---|
食品ロスにしない 備蓄のすすめ |
ふだん食べている食品を少し多めに買い置きして、食べたらその分を買い足していく、ローリングストック法を紹介しています。 | (A4/両面/全4ページ) 備蓄のすすめ(消費者庁)データ [PDFファイル/540KB] |