ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ページ番号:0000163374更新日:2020年6月8日更新印刷ページ表示

ごみ減量啓発用チラシ等を発行しています

ごみ減量啓発用チラシ(毎年発行)

広島市環境局業務第一課では、毎年、広島市のごみの現状、食品ロス削減の取組などをわかりやすく紹介したチラシを発行しています。

※食品ロスとは、手つかず食品や食べ残しなど、本来食べられるのに廃棄される食品のことです。
  詳しくは 食品ロスの削減 をご覧ください。

チラシ一覧
発行年度 テーマ データ
令和2年度

もったいない!食品ロス!

(A4/両面)
令和2年度版チラシデータ [PDFファイル/2.46MB]

令和元年度

食品ロスを減らそうデー

※裏面は「平成31年度(2019年度)版はじめてみようスマートライフ」(環境局温暖化対策課)

(A4/両面)
令和元年度版チラシデータ [PDFファイル/2.54MB]
平成30年度

身近なことからはじめよう!ごみの減量

※裏面は「平成30年度版はじめてみようスマートライフ」(環境局温暖化対策課)

(A4/両面)
平成30年度版チラシデータ [PDFファイル/1.08MB]
平成29年度

スマイル!ひろしま 週に一度は冷蔵庫の整理・整頓

※裏面は「平成29年度版はじめてみようスマートライフ」(環境局温暖化対策課)

(A3/両面)
平成29年度版チラシデータ [PDFファイル/1.02MB]

 

その他 ごみ減量に係るチラシ等

広島市環境局業務第一課では、上記以外にもごみの減量に係るチラシ等を発行しています。

その他チラシ等一覧
名称 概要 データ
はじめよう!食品ロス削減 食品ロスは、毎日のちょっとした工夫で減らすことができます。その方法を3つのステップで紹介しています。

(A4/両面)

(表面)食品ロス削減チラシデータ(表) [PDFファイル/562KB]

(裏面)食品ロス削減チラシデータ(裏) [PDFファイル/620KB]

はじめよう!エコクッキング

いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りものなどを活用するレシピを紹介しています。

※関連ページ: エコクッキング
 市内大学の学生の皆さんが考案したレシピを紹介しています。

(A5/両面/全16ページ)
はじめようエコクッキングデータ [PDFファイル/2.47MB]
生ごみリサイクルハンドブック

家庭での生ごみリサイクルの方法として、ダンボールコンポスト、ミミズコンポスト、EM密閉容器を紹介しています。

※関連ページ: 家庭での生ごみリサイクル

(A4/両面/全32ページ)
生ごみリサイクルハンドブックデータ [PDFファイル/10.76MB]
ごみ出しハンドブック ひろしまエイト(令和2年度)

家庭ごみの分別や排出方法などについてまとめたパンフレットです。

※関連ページ: ごみ出しハンドブック[ひろしまエイト]について

(A4/両面/全28ページ)
R2ひろしまエイトデータ [PDFファイル/9.81MB]

事業系一般廃棄物の減量・リサイクルガイドライン

事業者の皆さんにごみの減量・リサイクルをいっそう進めていただくために、業種別の行動メニューをまとめたパンフレットです。

※関連ページ: リサイクルガイドライン

(A4/両面/全28ページ)
R2リサイクルガイドラインデータ [PDFファイル/8.47MB]

 

参考

広島市環境局業務第一課以外の機関が発行しているごみ減量や食品ロスに関するチラシ等です。

他機関チラシ一覧
名称 概要 データ

食品ロスにしない 備蓄のすすめ
(消費者庁)

ふだん食べている食品を少し多めに買い置きして、食べたらその分を買い足していく、ローリングストック法を紹介しています。 (A4/両面/全4ページ)
備蓄のすすめ(消費者庁)データ [PDFファイル/540KB]

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)