本文
れんこんメニュー集のご紹介
食感もおいしいれんこんメニュー集
南区の東雲地区はかつて「蓮田」が広がっていました。
今は住宅が立ち並んでいる地域で、昔はれんこんが広くつくられていた記憶を残すため、れんこんメニュー集を作りました。
れんこんは、切り方や調理方法を変えることで、いろいろな食感を楽しめます。南区の食生活改善推進員の会が資料を集め、調理写真撮影を行って作ったメニュー集です。いつもの味、新しい味、食感の違いをお楽しみください!
「食感もおいしいれんこんメニュー集」に掲載しているメニューを紹介します。(写真は一例です)
ぎょうざ
根菜カレー煮
すり流し汁
メニューは下記よりダウンロードしてご覧ください。
食感もおいしいれんこんメニュー集
表紙(PDF文書・396KB)
目次(PDF文書・237KB)
1 | ぎょうざ(PDF文書・248KB) |
2 |
豆腐ハンバーグ(PDF文書・255KB) |
3 | ほっかほっか蒸し(PDF文書・248KB) |
4 | かじきとの焼き付け(PDF文書・249KB) |
5 | 蒲焼き(PDF文書・278KB) |
6 | カレーピクルス(PDF文書・250KB) |
7 | 根菜カレー煮(PDF文書・232KB) |
8 | 揚げだんご(PDF文書・277KB) |
9 | ひじきサラダ(PDF文書・297KB) |
10 | ちりめんガーリック(PDF文書・226KB) |
11 |
すり流し汁(PDF文書・243KB) |
12 |
ケーキ(PDF文書・236KB) |
南区では、高齢者が食事をおいしく食べることができ、いきいきと暮らしていけるよう、高齢者の食に携わるみなさんとともに、実行委員会「南区の食“風土”を考える会~高齢者がおいしく食べるための環境づくり~」の活動をしています。この会では、高齢者の食生活の自立への支援や、高齢者がおいしく食べるための環境づくり等の、取組みを行っています。
取組みの一つとして、簡単手軽・おいしい・食べやすい・バランスのとれた料理などのメニュー集を作成しています。