本文
「健口生活手帳メニュー集」をご活用ください!
食事がちょっとかみにくくなったと感じたら
「健口生活手帳メニュー集」をご活用ください!
年齢とともに難しくなる「噛むこと」。
噛む力(筋肉)を保つためには、噛む食事をすることが大切です。
やわらかいものばかりの食事では、ますます噛むことが難しく・・・
でも、固いばかりの食事は疲れてしまう・・・。
「今の自分の噛む力」に合わせた固さの調理のご紹介です。
食事は健康と命を支える基本です。
「いろいろな食材を味わえる」「食事がおいしい」
そんな幸せを感じ続けるために、一生自分の歯で食べられる元気なお口を目指しましょう!
「健口生活手帳メニュー集」に掲載しているメニューを紹介します。(写真は一例です)
すじ切り豚カツ
なすのごま和え
切り干し大根の煮物
メニューは下記よりダウンロードしてご覧ください。
健口生活手帳メニュー集
表紙(PDF文書・235KB)
目次(PDF文書・257KB)
1 | 料理カードの見方(PDF文書・278KB) |
2 | 噛みやすくする料理の工夫(PDF文書・284KB) |
3 | すじ切り豚カツ(PDF文書・430KB) |
4 | 豚肉の生姜焼き(PDF文書・359KB) |
5 | ねぎの豚肉巻き焼き(PDF文書・274KB) |
6 | たたき鶏肉ソテー(PDF文書・328KB) |
7 | 鶏肉のポークチャップ風(PDF文書・331KB) |
8 | から揚げのおろし煮(PDF文書・336KB) |
9 | 付け合せ野菜(PDF文書・225KB) |
10 | ゆできゃべつ(PDF文書・449KB) |
11 | 筑前煮(PDF文書・362KB) |
12 | 切り干し大根の煮物(PDF文書・378KB) |
13 | まきまきレタス(PDF文書・390KB) |
14 | きゅうりとわかめの酢の物(PDF文書・313KB) |
15 | なすのごま和え(PDF文書・298KB) |
16 | エリンギのソテー(PDF文書・409KB) |
17 | やわらかきんぴらごぼう2種(PDF文書・365KB) |
18 | もやしナムル(PDF文書・273KB) |
19 | さつまいものおろし和え(PDF文書・261KB) |
20 | やわらかもち(PDF文書・342KB) |
21 | じゃこの酢びたし(PDF文書・350KB) |
22 | レシピ献立の栄養価(1人分)(PDF文書・121KB) |
南区では、高齢者が食事をおいしく食べることができ、いきいきと暮らしていけるよう、高齢者の食に携わるみなさんとともに、実行委員会「南区の食“風土”を考える会~高齢者がおいしく食べるための環境づくり~」の活動をしています。この会では、高齢者の食生活の自立への支援や、高齢者がおいしく食べるための環境づくり等の、取組みを行っています。
取組みの一つとして、簡単手軽・おいしい・食べやすい・バランスのとれた料理などのメニュー集を作成しています。