本文
食肉検査について[精密検査]
細菌検査
家畜が微生物による病気にかかっているか否かの診断のため、細菌培養、ウィルス検査やその他の微生物検査を行います。
<検査風景>
<細菌培養>
<羊血液寒天培地>
病理検査
細胞塗抹標本や病理組織切片などを作成し、病気の状態を診断します。
<検査風景>
<血液塗抹標本>
<病理組織標本>
理化学検査
血液や脂肪、尿から病気の診断を行うほか、抗菌性物質や農薬等の残留検査を行います。
<検査風景>
<液体クロマトグラフィー装置>
<ロータリーエバポレーター>
このページに関するお問い合わせ先
健康福祉局 食肉衛生検査所 第二検査係
電話:082-279-2915/Fax:082-279-2918
メールアドレス:shokken@city.hiroshima.lg.jp