ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 健康福祉局 > 健康福祉局 保健部 食肉衛生検査所 > 食肉検査について[精密検査]

本文

食肉検査について[精密検査]

ページ番号:0000000087 更新日:2019年10月21日更新 印刷ページ表示

細菌検査

家畜が微生物による病気にかかっているか否かの診断のため、細菌培養、ウィルス検査やその他の微生物検査を行います。

<検査風景>
細菌

<細菌培養>
豚丹毒

<羊血液寒天培地>
羊血液寒天培地の画像

病理検査

細胞塗抹標本や病理組織切片などを作成し、病気の状態を診断します。

<検査風景>
病理

<血液塗抹標本>
とまつ200

<病理組織標本>
病理組織標本の画像

理化学検査

血液や脂肪、尿から病気の診断を行うほか、抗菌性物質や農薬等の残留検査を行います。

<検査風景>
理化学

<液体クロマトグラフィー装置>
液クロ

<ロータリーエバポレーター>
ロータリーエバポレーターの画像

このページに関するお問い合わせ先

健康福祉局 食肉衛生検査所 第二検査係
電話:082-279-2915/Fax:082-279-2918
メールアドレス:shokken@city.hiroshima.lg.jp