そうざい製造業

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ページ番号1023035  更新日 2025年2月18日

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そうざいを製造し、卸し販売する営業

営業種別:そうざい製造業

施設の構成

原材料保管場、前処理場、製造場、製品包装場、製品保管場、更衣室、便所

見取図記号

イラスト:飲食店営業の見取り図記号

参考図

(注)境界が天井から床まで密閉された構造になっているものが隔壁区画です。それ以外の境界は区画です。
(閉鎖できる窓や出入口は隔壁区画ですが、カウンター、扉のない出入口、カーテンなどは区画です。)

イラスト:そうざい製造業のモデル図面

【共通基準】営業施設の構造設備

床、内壁、排水溝

イラスト:床・排水溝


床面の清掃等に水が必要な施設は、床面及び内壁(床面から容易に汚染される高さまで)を不浸透性材料とし、排水が良好にできる構造とすること。

食品、器具等の保管設備

イラスト:ステンレス製蓋つき棚


外部から汚染されない構造であること。

冷凍冷蔵設備

イラスト:業務用冷蔵庫

冷凍冷蔵設備の温度計

イラスト:温度計付


食品の種類に応じて適正な温度で冷蔵、又は解凍することができ、庫内の温度を知ることができる温度計がついていること。

食品、器具等の洗浄設備(シンク)

イラスト:二槽シンク


シンクに対し蛇口がそれぞれあること。使用目的に応じた大きさ及び数の洗浄設備があること。

手指消毒設備(手洗い設備)

イラスト:手洗い設備

イラスト:センサー式蛇口

イラスト:レバー式蛇口


シンクとは別に設置し、手指消毒液を備えること。蛇口は自動流水式、足踏式等で、ペーパータオルが望ましい。

廃棄物処理設備(ゴミ箱)

イラスト:蓋つきゴミ箱


フタ付きで十分な大きさがあり、水が浸透しない材質であること。

排気設備(フード)

イラスト:コンロ上にフード


蒸気や油煙の発生する場所の上部には、十分な能力のある強制排気装置付きフードを設置すること。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉局保健部 食品指導課食品監視係
〒730-0043 広島市中区富士見町11番27号 1階
電話:082-241-7404(食品監視係) ファクス:082-241-2567
[email protected]