本文
お手軽メニュー集 ~四季の献立編~
簡単!美味しい!食べやすい!栄養バランスのよい献立です。
南区で活動している「男性料理グループ」で作っている献立を集めました。
春・夏・秋・冬に分けて、季節の食材や南区の郷土料理等を使った献立を紹介しています。
ぜひ、毎日の献立作成の参考にしてください!
南区の男性料理グループとは
いつまでも“食事を美味しく食べられる”ように、食事づくりの経験の少ないシニア世代の男性を対象とした「男性料理教室」を受講後、地域の仲間同士で集まり、買い物や献づくりから調理までを自分たちで行っている料理グループです。
南区内の公民館等で活動しています。
★メニュー集の見方★
見開き2ページで一食の組合せ例を記載しています。
手に入る食材で「主食」「主菜」「副菜」を変更したり、
お好みで「汁物」「お楽しみ」を加えたり減らしたりしてください。
★計量表示について★
*計量は、山盛りではなく、すりきりで行います。
*液体の場合は、表面張力で盛り上がるまで入れます。
🌸春の献立🌸
(1) | (2) | (3)「お花見弁当」 |
---|---|---|
主食:ごはん |
主食・主菜:オムライス |
主食:雛寿司 |
🌻夏の献立🌻
(1) | (2) | (3)「南区の郷土料理 を取り入れて」 |
---|---|---|
主食:ごはん |
主食:ごはん |
主食:もぶりめし |
🍡秋の献立🍡
(1) | (2) | (3)「お月見ランチ」 |
---|---|---|
主食:ごはん |
主食:きのこごはん |
主食:ごはん |
⛄冬の献立⛄
(1) | (2) | (3)「れんこんづくしメニュー」 |
---|---|---|
主食:しょうがごはん
|
主食:ごはん |
主食:混ぜごはん |
全体版
【ダウンロード用】 全体版「お手軽メニュー集~四季の献立編~」 [PDFファイル/19.52MB]
【閲覧用】 ウェブブック版「お手軽メニュー集~四季の料理編~」