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食品衛生法が改正され、令和3年6月1日から、全ての食品等事業者に「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが義務付けられました。
食品等事業者は、(1)衛生管理計画の作成と(2)実施状況の記録・保存が必要になります。
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」にこれから取り組む飲食店の方に向けて、より手軽にご覧いただける解説動画を作成しました。
下記の動画をご覧いただき、HACCP導入の参考としてください。
1 HACCPでどんなことをやるのか、概要を知りたい
2 もっと知りたい
3 解説を見ながら計画を作りたい
4 実際に導入している飲食店の声を聞きたい
ステップ2 一般的衛生管理の計画書<外部リンク>
ステップ3 重要管理の計画書<外部リンク>
ステップ4 記録と確認<外部リンク>
HACCP導入店舗リアルボイスPart2(ジェラート)<外部リンク>
広島市保健所 (個別の施設相談に関すること)食品指導課(電話:082-241-7404)
(法律・制度に関すること)食品保健課(電話:082-241-7434)