ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き > 医療・健康・衛生 > 食品衛生 > 食品衛生に関すること > 食品営業者のみなさまへ > HACCP > (飲食店の方は必見!)60秒でわかる!飲食店のHACCP導入
現在地 トップページ > 分類でさがす > 事業者向け情報 > 食品衛生 > お知らせ > 食品衛生に関すること > 食品営業者のみなさまへ > HACCP > (飲食店の方は必見!)60秒でわかる!飲食店のHACCP導入

本文

(飲食店の方は必見!)60秒でわかる!飲食店のHACCP導入

ページ番号:0000359795 更新日:2023年11月21日更新 印刷ページ表示

 食品衛生法が改正され、令和3年6月1日から、全ての食品等事業者に「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが義務付けられました。
 食品等事業者は、(1)衛生管理計画の作成(2)実施状況の記録・保存が必要になります。

 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」にこれから取り組む飲食店の方に向けて、より手軽にご覧いただける解説動画を作成しました。
 下記の動画をご覧いただき、HACCP導入の参考としてください。

1 HACCPでどんなことをやるのか、概要を知りたい
2 もっと知りたい
3 解説を見ながら計画を作りたい
4 実際に導入している飲食店の声を聞きたい

1 HACCPでどんなことをやるのか、概要を知りたい

2 もっと知りたい

HACCPをもっと詳しく知りたい方は、下記をご覧ください。

4ステップでわかる!飲食店のHACCP導入

ステップ1 何をすればいいの?<外部リンク>

ステップ4 記録と確認<外部リンク>

3 解説を見ながら計画を作りたい

HACCPに慣れてきた方、解説を見ながら計画書を作りたい方は、下記のページをご覧ください。

【動画でわかる】広島市内飲食店向けHACCPの導入

4 実際にHACCPを導入している飲食店の声を聞きたい

HACCP導入店舗リアルボイスPart1(鉄板焼き/お好み焼き)<外部リンク>

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)