【飲食店の方へ】HACCP導入セミナーを開催します

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1030954  更新日 2025年6月13日

印刷大きな文字で印刷

すべての飲食店は、「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」を行うことが、法律で義務付けられています
セミナーでは、保健所職員が参加者の皆さんと一緒に、HACCPに必要な衛生管理計画を作成します。
記録や活用の方法もお伝えしますので、作成した衛生管理計画はすぐにお店で活用でき、HACCPを導入することができます!
また、受講したお店には、「セミナー受講済ステッカー」を差し上げます。このステッカーを店頭に貼って衛生管理に気をつけていることをアピールできます。
ワークショップ形式で同業者との交流の場にもなりますので、ぜひご参加ください。

写真:チラシ

日時

【第1回】令和7年10月2日(木曜日)14時30分~16時30分

【第2回】令和7年10月7日(火曜日)14時30分~16時30分

【第3回】令和8年2月18日(水曜日)14時30分~16時30分

※上記のうち、いずれか1日を申し込んでください

場所

広島市保健所3階大会議室(広島市中区富士見町11番27号)

持ち物

  • 筆記用具
  • メニューや取扱品目のリスト(写真でも可)
  • お店で使用している衛生管理マニュアルや手順書(作成していれば)

申込方法

  1. パソコン・スマートフォンから
    下記の申込フォームから申し込みが可能です。
    ※入力いただいた情報は、本講習会の目的以外には使用しません。
  2. 申込書による申し込み
    申込フォームの利用が難しい場合は、申込書 に記入し、広島市保健所までファクスで送付してください(ファクス:082-241-2567)。
  3. 電話による申し込み
    広島市保健所食品保健課まで電話してください(電話番号:082-241-7434)。

定員

各回20名(先着順)
※上限に達し次第、申し込みを締め切ります(広島市内の飲食店優先)

参考(業種別HACCP計画書・記録用紙)

業種ごとに使用いただける様式を作成しました。
衛生管理計画(1)(2)に記入し、記録表にチェックをしていくだけで、すぐにHACCPに沿った衛生管理を実施できます。

お好み焼き店

ラーメン店

中華料理店

パン屋

その他(一般的な飲食店)

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉局保健部 食品保健課企画係
〒730-0043 広島市中区富士見町11番27号 1階
電話:082-241-7434(企画係) ファクス:082-241-2567
[email protected]