【飲食店の方へ】HACCP導入セミナーを開催します
すべての飲食店は、「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」を行うことが、法律で義務付けられています。
セミナーでは、保健所職員が参加者の皆さんと一緒に、HACCPに必要な衛生管理計画を作成します。
記録や活用の方法もお伝えしますので、作成した衛生管理計画はすぐにお店で活用でき、HACCPを導入することができます!
また、受講したお店には、「セミナー受講済ステッカー」を差し上げます。このステッカーを店頭に貼って衛生管理に気をつけていることをアピールできます。
ワークショップ形式で同業者との交流の場にもなりますので、ぜひご参加ください。
日時
【第1回】令和7年10月2日(木曜日)14時30分~16時30分
【第2回】令和7年10月7日(火曜日)14時30分~16時30分
【第3回】令和8年2月18日(水曜日)14時30分~16時30分
※上記のうち、いずれか1日を申し込んでください
場所
広島市保健所3階大会議室(広島市中区富士見町11番27号)
持ち物
- 筆記用具
- メニューや取扱品目のリスト(写真でも可)
- お店で使用している衛生管理マニュアルや手順書(作成していれば)
申込方法
- パソコン・スマートフォンから
下記の申込フォームから申し込みが可能です。
※入力いただいた情報は、本講習会の目的以外には使用しません。 - 申込書による申し込み
申込フォームの利用が難しい場合は、申込書 に記入し、広島市保健所までファクスで送付してください(ファクス:082-241-2567)。 - 電話による申し込み
広島市保健所食品保健課まで電話してください(電話番号:082-241-7434)。
定員
各回20名(先着順)
※上限に達し次第、申し込みを締め切ります(広島市内の飲食店優先)
参考(業種別HACCP計画書・記録用紙)
業種ごとに使用いただける様式を作成しました。
衛生管理計画(1)(2)に記入し、記録表にチェックをしていくだけで、すぐにHACCPに沿った衛生管理を実施できます。
お好み焼き店
ラーメン店
中華料理店
パン屋
その他(一般的な飲食店)
-
計画書(1)(一般衛生管理)5 (Excel 18.0KB)
-
計画書(2)(重要管理) (Excel 15.3KB)
※和食・定食を例に作成しています。お店のメニューに合わせて編集してください。 -
記録表5 (Excel 16.0KB)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康福祉局保健部 食品保健課企画係
〒730-0043 広島市中区富士見町11番27号 1階
電話:082-241-7434(企画係) ファクス:082-241-2567
[email protected]