【動画でわかる】飲食店向けHACCPの導入
食品衛生法が改正され、令和3年6月1日から、すべての飲食店は「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」が義務付けられました。
HACCPに必要な「衛生管理計画」の作成と「記録」の方法を解説した動画を作成しました。
動画を見ながら衛生管理計画を作成し、HACCPの導入を完了することができますので、下記からお店の業態に合った計画書と記録表を印刷し、メニューと筆記用具を準備してご覧ください。
- 一般的な飲食店
- お好み焼き店
- ラーメン店
- 中華料理店
- ベーカリー
- その他業種(食品等事業者団体が作成した業種別手引書)
計画書と記録表の様式
一般的な飲食店
-
一般的な飲食店 計画書(1)(一般衛生管理) (Excel 18.0KB)
-
計画書(2)(重要管理) (Excel 15.3KB)
※和食・定食を例に作成しています。お店のメニューに合わせて編集してください -
一般的な飲食店 記録表 (Excel 16.0KB)
お好み焼き店
-
お好み焼き店 計画書(1)(一般衛生管理) (Excel 18.0KB)
-
計画書(2)(重要管理チェックリスト)【お好み焼編】 (Excel 53.1KB)
-
お好み焼き店 記録表 (Excel 16.0KB)
ラーメン店
-
ラーメン店 計画書(1)(一般衛生管理) (Excel 18.0KB)
-
計画書(2)(重要管理チェックリスト)【ラーメン編】 (Excel 395.4KB)
-
ラーメン店 記録表 (Excel 16.0KB)
中華料理店
-
中華料理店 計画書(1)( 一般衛生管理) (Excel 18.0KB)
-
計画書(2)(重要管理チェックリスト)【中華料理編】 (Excel 29.5KB)
-
中華料理店 記録表 (Excel 16.0KB)
ベーカリー
-
ベーカリー 計画書(1)(一般衛生管理) (Excel 18.0KB)
-
計画書(2)(重要管理チェックリスト)【ベーカリー編】 (Excel 374.3KB)
-
ベーカリー 記録表 (Excel 16.4KB)
その他業種(食品等事業者団体が作成した業種別手引書)
健康チェック表・冷蔵冷凍庫温度管理表
-
記録表(一般衛生管理) (Excel 14.9KB)
-
健康管理チェック表・冷蔵冷凍庫温度管理表 (Excel 35.7KB)
-
【記入例】健康管理チェック表・冷蔵冷凍庫温度管理表 (PDF 432.0KB)
HACCP導入支援動画
参考
-
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理とは【厚生労働省ホームページ】(外部リンク)
-
手引書一覧【厚生労働省ホームページ】(外部リンク)
-
リーフレット(HACCPに沿った衛生管理を行いましょう!)【一般的な飲食店用】 (PDF 698.4KB)
-
リーフレット(HACCPに沿った衛生管理を行いましょう!)【バー、スタンド用】 (PDF 659.3KB)
関連ページ
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康福祉局保健部 食品保健課企画係
〒730-0043 広島市中区富士見町11番27号 1階
電話:082-241-7434(企画係) ファクス:082-241-2567
[email protected]