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ページ番号:2020021910更新日:2024年4月25日更新印刷ページ表示

学校給食の献立

広島市学校給食献立作成方針

栄養のバランスのとれた魅力あるおいしい給食であること

 文部科学省が児童生徒の健康の増進及び食育の推進を図るために望ましい栄養量として示した「児童または生徒一人一回当たりの学校給食摂取基準」に本市の児童または生徒の実態及び地域の実情を加味して設定した「広島市学校給食摂取基準」を満たす献立を作成します。
 また、多様な食品を適切に組み合わせることで、児童生徒が各栄養素をバランスよく摂取しつつ様々な食品に触れることができるようにするとともに、児童生徒の嗜好の偏りをなくすよう魅力あるおいしい給食となるよう献立内容の充実を図ります。
 さらに、家庭に栄養のバランスのとれた食事の啓発を図るため、家庭における日常の食生活の指標となる献立とします。

食に関する指導の教材となる給食であること

 学校における食育の推進を図る観点から、給食の時間はもとより各教科等において学校給食を活用した食に関する指導を効果的に行うことができる献立とします。
 献立に使用する食品や献立のねらいを明確にした献立計画を作成し、広島市が推進する「わ食(和食・輪食・環食)」の視点から郷土に伝わる料理や行事食、地場産物を取り入れ、児童生徒の郷土への関心を高めるとともに、児童生徒の望ましい生活習慣の形成にしする献立を実施します。

十分な衛生管理のもと安全・安心な給食であること

 安全・安心な給食を提供するため、施設や作業能力に配慮するとともに、食中毒予防を念頭に「学校給食衛生管理基準」に基づく献立を作成します。
 また、学校給食に使用する食品については、あらかじめ品質・規格の基準を設け、これに基づき物資選定会で選定した良品な食品を使用します。

児童または生徒一人一回当たりの学校給食摂取基準

献立区分と献立表

小学校 特別支援学校小学部

 

 

 

 

 
調理方式 献立区分 行政区 学校名  
自校調理方式 AB小 中区 白島、基町、幟町、袋町、竹屋、千田、中島、吉島東、吉島、広瀬、本川、神崎、舟入、江波

5月 [PDFファイル/973KB]

4月 [PDFファイル/1.19MB]

東区 福木、上温品、温品、戸坂、戸坂城山、東浄、中山、牛田新町、早稲田、牛田、尾長、矢賀
南区 荒神町、大州、青崎、段原、比治山、皆実、翠町、大河、黄金山、仁保、楠那、宇品東、宇品、元宇品、似島、似島学園、向洋新町、広島特別支援学校
西区 大芝、三篠、天満、観音、南観音、己斐、己斐東、山田、古田、庚午、草津、鈴が峰、井口、井口明神、己斐上、井口台、高須、古田台
安芸区 瀬野、中野東、中野、畑賀、船越、矢野西、矢野、矢野南、みどり坂、阿戸(阿戸地区学校給食センターの献立区分はAB)
C小 安佐南区 八木、緑井、川内、中筋、古市、大町、毘沙門台、安東、上安、安、安北、安西、祇園、山本、長束、原、原南、戸山、伴、梅林、伴東、長束西、大塚、伴南、東野、春日野

5月 [PDFファイル/973KB]

4月 [PDFファイル/1.19MB]

安佐北区 井原、志屋、高南、三田、狩小川、深川、亀崎、真亀、落合東、落合、口田東、口田、大林、三入、可部南、筒瀬、日浦、久地南、倉掛、三入東
佐伯区 石内北
給食センター方式 D小 佐伯区 石内、河内、八幡、八幡東、五日市観音西、五日市観音、五月が丘、美鈴が丘、五日市中央、五日市、五日市東、五日市南、楽々園、藤の木、彩が丘、湯来東、湯来南

5月 [PDFファイル/989KB]

​​4月 [PDFファイル/1.18MB]

E小 安佐北区 可部、亀山、亀山南、鈴張、飯室

5月 [PDFファイル/962KB]

4月 [PDFファイル/1.18MB]

 

中学校 中等教育学校前期課程 特別支援学校中学部・高等部

 
調理方式 献立区分 行政区 学校名  

自校調理方式

(食缶)

AB中 東区 温品、福木、早稲田

5月 [PDFファイル/985KB]

4月 [PDFファイル/1.19MB]

南区 楠那、似島、似島学園、広島特別支援学校
西区 己斐上、井口台
安芸区 瀬野川、船越、阿戸(阿戸地区学校給食センターの献立区分はAB)
C中 安佐南区 城南、祇園、祇園東、戸山、伴、長束

5月 [PDFファイル/985KB]

4月 [PDFファイル/1.19MB]

給食センター方式

(食缶)

D中 安佐南区 大塚

5月 [PDFファイル/1001KB]

4月 [PDFファイル/1.19MB]

佐伯区 三和、五日市観音、五月が丘、美鈴が丘、五日市、五日市南、城山、湯来、砂谷
E中 中区 幟町、吉島、国泰寺、江波

5月 [PDFファイル/972KB]

4月 [PDFファイル/1.19MB]

東区 戸坂、牛田、二葉
南区 大州、段原、翠町、仁保、宇品
西区 中広、観音、己斐、庚午、井口、古田
安佐南区 安西、高取北、東原
安佐北区 可部、亀山、清和
安芸区 矢野、瀬野川東

デリバリー方式

(ランチボックス)

F中 安佐南区 安佐、安佐南、城山北

5月 [PDFファイル/1.08MB]

4月 [PDFファイル/1.27MB]

安佐北区 白木、高陽、落合、日浦、亀崎、三入、口田、広島中等教育学校

 

学校給食献立例

わ食の日(食育の日)の献立

本市では、毎月19日を食育の日「わ食の日」として一汁二菜等の和食の献立を提供しています。

 自校調理方式、給食センター方式では、だしにちりめんいりこを使用し、旬の食材を加えた「ひろしまっこ汁」と魚料理(主菜)と副菜を組み合わせた和食を提供しています。

 「ひろしまっこ汁」のちりめんいりこは、具として食べることができます。

食育の日

 

郷土(広島県)に伝わる料理

 

大河鍋

大河鍋

うずみ

うずみ

呉の肉じゃが

呉の肉じゃが

あなごめし

あなごめし

 

行事食

 

七夕

七夕

お月見

お月見

正月

正月

節分

節分

 

地場産物の日

 

祇園パセリ

祇園パセリ

グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガス

レモン

レモン

チンゲンサイ・キャベツ

チンゲンサイ

 

教科等と関連した献立

教科等関連献立

夏野菜

夏野菜

目の愛護デー

目の愛護デー

姉妹・友好都市

姉妹・友好都市

秋がいっぱい

秋

 

学校給食レシピ紹介

パン類

きなこパン [その他のファイル/61KB]  ポテトサラダサンド [その他のファイル/76KB]

ごはん類

肉みそごぼう丼 [その他のファイル/72KB]   親子丼 [その他のファイル/75KB]  牛丼 [その他のファイル/68KB]  だいこんのピリ辛丼 [その他のファイル/85KB]  そぼろごはん [その他のファイル/68KB]  ビーフカレーライス [その他のファイル/79KB]  広島カレーライス [その他のファイル/111KB]  ドライカレー [その他のファイル/73KB]  ハヤシライス [その他のファイル/74KB]  ビビンバ [その他のファイル/83KB]

めん類

きつねうどん [その他のファイル/78KB]  カレーうどん [その他のファイル/60KB]  和風スパゲッティ [その他のファイル/82KB]  ミートスパゲッティ [その他のファイル/95KB]  中華そば [その他のファイル/69KB]  沖縄そば [その他のファイル/73KB]  せんちゃん焼きそば [その他のファイル/74KB]

揚げ物

鶏肉のから揚げ [その他のファイル/63KB]  ピリカラから揚げ [その他のファイル/60KB]  いわしのかば焼き [その他のファイル/62KB]  かれいのおろし煮 [その他のファイル/63KB]  さばのみそがらめ [その他のファイル/63KB]  さわらのかわり天ぷら [その他のファイル/57KB]  まぐろの竜田揚げ [その他のファイル/49KB]  さけのマリネ [その他のファイル/61KB]  揚げだし豆腐 [その他のファイル/66KB]  揚げ豆腐のそぼろあんかけ [その他のファイル/85KB]  かき揚げ [その他のファイル/67KB]  岩石揚げ [その他のファイル/61KB]  お好み揚げ [その他のファイル/64KB]  ちくわのお好み揚げ [その他のファイル/44KB]  大学いも [その他のファイル/71KB]  大豆のぎすけ煮 [その他のファイル/64KB]  くわいのから揚げ [その他のファイル/46KB]

汁物

かきたま汁 [その他のファイル/77KB]  豚汁 [その他のファイル/79KB]  鶏団子汁 [その他のファイル/78KB]  けんちん汁 [その他のファイル/81KB]  ひろしまっこ汁 [その他のファイル/79KB]  野菜スープ [その他のファイル/68KB]  もずくスープ [その他のファイル/57KB]  中華スープ [その他のファイル/66KB]

煮物

いも煮 [その他のファイル/80KB]  うま煮 [その他のファイル/73KB]  切干し大根の炒め煮 [その他のファイル/59KB]  肉じゃが [その他のファイル/70KB]  筑前煮 [その他のファイル/81KB]  鶏手羽肉と大根の煮物 [その他のファイル/77KB]  みそおでん [その他のファイル/95KB]  大豆の磯煮 [その他のファイル/53KB]  肉豆腐 [その他のファイル/70KB]  高野豆腐の五目煮 [その他のファイル/84KB]  さばの煮付け [その他のファイル/48KB]  クリームシチュー [その他のファイル/93KB]  牛肉と野菜のスープ煮 [その他のファイル/77KB]  ビーフシチュー [その他のファイル/100KB]  ポークビーンズ [その他のファイル/73KB]

あえ物

ごまあえ [その他のファイル/55KB]  はりはり漬け [その他のファイル/59KB]  白あえ [その他のファイル/77KB]  酢の物 [その他のファイル/67KB]  小松菜のからしあえ [その他のファイル/59KB]  キャベツの昆布あえ [その他のファイル/44KB]  わけぎのぬた [その他のファイル/53KB]   いもいもサラダ [その他のファイル/73KB]  フレンチサラダ [その他のファイル/66KB]  カルちゃんフレンチサラダ [その他のファイル/76KB]  れんこんサラダ [その他のファイル/63KB]  豆腐サラダ [その他のファイル/66KB]  中華サラダ [その他のファイル/61KB]  バンバンジー [その他のファイル/69KB]  ひじきサラダ [その他のファイル/66KB]  ほうれんそうサラダ [その他のファイル/61KB]  りっちゃんのサラダ [その他のファイル/74KB]  和風サラダ [その他のファイル/71KB]

炒めもの

ゴーヤチャンプルー [その他のファイル/74KB]  豚肉の香味炒め [その他のファイル/71KB]   卵と小松菜の炒め物 [その他のファイル/74KB]  かわりきんぴら [その他のファイル/68KB]  炒りうの花 [その他のファイル/65KB]  三色ソテー [その他のファイル/56KB]  八宝菜 [その他のファイル/88KB]  麻婆豆腐 [その他のファイル/79KB]  春雨と野菜の炒め物 [その他のファイル/66KB]

広島県の郷土料理

たこめし [その他のファイル/85KB]  もぶりごはん [その他のファイル/79KB]  うずみ [その他のファイル/85KB]  江波巻き [その他のファイル/44KB]  煮ごめ [その他のファイル/74KB]  呉の肉じゃが [その他のファイル/64KB]  八寸 [その他のファイル/84KB]   がじつあえ [その他のファイル/54KB]

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