本文
食品衛生法が改正され、令和3年6月1日から、全ての食品等事業者に「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが義務付けられました。
食品等事業者は、(1)衛生管理計画の作成と(2)実施状況の記録・保存が必要になります。
「衛生管理計画の作成方法」と「記録の方法」を解説した動画を作成しました。
下記の様式を使って、動画を見ながら衛生管理計画を作成することができます。
計画書と記録表を印刷し、お店のメニューと筆記用具を準備してご覧ください。
※演習を含めて約60分です
【資料】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
※保健所窓口、各区役所分室で配布
上記の手引書が手元にない人は、以下の4つのファイル、または小規模な一般飲食店向けの計画書と記録表(※)を印刷して使用してください。
上記の様式の他に、小規模な一般飲食店向けの計画書と記録表の例を作成しました。
編集可能ですので、お店の形態やメニューに合わせて活用してください。
重要管理計画は、和食・定食を例に作成しています。お店のメニューにあった計画を作成してください。