ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【動画でわかる】飲食店向けHACCPの導入

ページ番号:0000303314 更新日:2024年11月8日更新 印刷ページ表示

 食品衛生法が改正され、令和3年6月1日から、すべての飲食店は「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」が義務付けられました。
 HACCPに必要な「衛生管理計画」の作成と「記録」の方法を解説した動画を作成しました。
 動画を見ながら衛生管理計画を作成し、HACCPの導入を完了することができますので、下記からお店の業態に合った計画書と記録表を印刷し、メニューと筆記用具を準備してご覧ください。

 動画はこちら

​計画書と記録表の様式

一般的な飲食店

お好み焼き店

ラーメン店

中華料理店

ベーカリー

その他業種(食品等事業者団体が作成した業種別手引書)

健康チェック表・冷蔵冷凍庫温度管理表

HACCP導入支援動画​

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)